秋风引热血,运动燃青春

——我校2021年秋季运动会开幕式顺利进行

青春气息涌动热血,蓬勃力量挥洒朝气。11月11日10:00,我校2021年秋季运动会开幕式于第一田径场(以下简称“田径场”)顺利进行。奥运冠军龙清泉莅临开幕式,我校党委书记唐亚阳,校长朱川曲,党委副书记刘友金,副校长贺泽龙、施式亮、李琳、廖湘岳、王卫军、谢慧,各机关单位、直属单位以及各学院的主要负责人共同参与活动。廖湘岳主持本次开幕式。

出席领导2.jpg

到场领导

伴随着激昂的运动员进行曲和观众的呐喊声、欢呼声,由各学院、学校领导以及校工作人员组成的27个方阵队依次缓步走向主席台。他们昂首挺胸,迈着坚定的步伐,高喊热情的口号,用昂扬向上的精神姿态展现出了科大的精神风貌。

彩旗队.jpg

彩旗队入场

“不管多远的距离,越努力就越靠近……”由鲜花队表演的朝气蓬勃的舞蹈表演《YES!OK!》引起全场观众的欢呼;离退休教职工队伍身着红军服,一曲《红军不怕远征难》跳出“老骥伏枥,为霞满天”的豪情;头戴安全帽、身穿橙色工装、带着铁锹和推车的土木工程学院代表队引人注目,创意十足;而机电工程学院代表队则将赛车开进跑道,帅气的车型使得现场尖叫不断……

土木.jpg

土木工程学院方阵队

赛车2.jpg

机电工程学院方阵队

在秋日柔和的阳光下,国旗仪仗队护送着国旗,迈着整齐有力的步伐缓慢而又坚定地走到升旗台前。随着庄严雄壮的国歌奏响,鲜艳的国旗冉冉升起,全体师生庄严肃立,向国旗行注目礼。一阵微风拂过,五星红旗迎风飘扬。

国旗队.jpg

国旗仪仗队入场

升旗仪式结束后,朱川曲为此次开幕式致辞。他首先向到场师生简要介绍了我校体育活动的开展情况并总结道:“一年一度的校运会是对全校师生员工体育水平和精神风貌的一次检验和展示,也是对竞争意识、团队精神和奋斗意志的一次挑战和考验。”同时,他也表达了自己对于师生们的期许:“希望全体运动员、全体裁判员、全体工作人员各展所长,共同将本次运动会打造成一届安全、精彩、团结、奋进的体育盛会。”

校长朱川曲教授致开幕词.jpg

校长朱川曲致开幕词

随后,龙清泉在发言中分享自己在疫情期间出征比赛的故事,他强调,大学生是国家和人民的期望,是祖国和民族的未来,大学时期是体力、智力和创造力的最佳时期。“青年大学生们一定要克服困难、珍惜时光,学好知识、练好本领,为全面建设现代化强国、为实现中华民族伟大复兴的中国梦建功立业。”在讲话最后,他殷切地表示:“同学们要好好锻炼身体,耐得住寂寞、经得起折磨,将自己的小我融入祖国的大我之中,一步一个脚印,与时代共奋进。”现场掌声雷动。

两届奥运冠军龙清泉讲话.jpg

奥运冠军龙清泉致辞

体育学院老师翁荣、唐宁潇,土木工程学院21级土木工程四班于东圣,人文学院新媒体传播专业研究生二年级王珊珊分别代表裁判员、运动员庄严宣誓。“立志成才,强校有我;青春誓党,强国有我……”他们的声音响彻田径场,也彰显出我校师生的信心与决心。

运动员、裁判员代表宣誓

在现场师生的摇旗呐喊与阵阵鼓声中,唐亚阳宣布本次运动会正式开始。在健身气功表演中,轻缓的音乐与教职工们连贯的动作赢得了学生们的惊喜呼声;在体育舞蹈中,成员们曼妙的舞姿让同学们目不转睛,他们排列的党徽和数字“100”的样式是对建党100周年真挚的贺礼;在军体拳表演中,一声声响亮的口号与充满力量的动作展现出军训团队员的青春活力;龙狮队更是摆出数字“353”与“72”,寓意我校的“353战略”并表达对我校建校72周年的庆祝。

教职工大舞表演.jpg

健身气功表演

体育舞蹈.jpg

体育舞蹈表演

军体拳.jpg

军体拳表演

啦啦操_1.jpg

啦啦操表演

舞狮1.jpg

舞龙舞狮表演

“我们希望同学们在运动会过程中能够思考三个问题:体育是什么?运动是什么?青春是什么?”我校团委书记马缤辉在接受采访时说道,“我们学生除了要广泛地学习还要有强健的体魄,希望同学们走出网络、走出寝室、走向操场,坚持运动,努力成才。”

新闻:谭心悦/摄影:周非凡 马文慧 王锦

排版:谭心悦