筑梦铸人助学途,真情关爱暖人心

——我校2021年度困难学生团员慰问金发放仪式顺利举行

近日,由2017年毕业于中国科学院的工学博士黄国平所著的论文《人机交互式机器翻译方法研究与实现》的《致谢》部分因朴素真挚的情感而走红网络,引起热议。“我走了很远的路,吃了很多的苦,才将这份博士学位论文送到你的面前。二十二载求学路,一路风雨泥泞,许多不容易。如梦一场,仿佛昨天一家人才团聚过。”他在文中写道,一席感人肺腑的言语引发无数共鸣。

致谢.jpg

《致谢》节选

随着越来越多的人被黄国平的事迹打动,中国科学院发声:“不会让任何一个有志气的孩子因为钱的原因读不起书。”同样,我校作为一所坐落于伟人故里的综合类重点大学,也始终关心和帮助家庭困难的学生,创造良好的学习环境,为他们追求梦想助力。4月27日14:30,我校2021年度困难学生团员慰问金发放仪式于立德楼417会议室顺利举行。我校团委书记马缤辉、副书记鲁义,校园文化部部长唐翠柳,组织宣传部副部长曹文星,校团委老师欧阳聪、郑艳红出席现场。该活动由鲁义主持,2021年度困难学生团员参与本次活动。

全景.jpg

活动现场

活动伊始,鲁义表示:“恰逢建党100周年,我校举行本次活动不仅是一次‘我为青年办实事’的实践,还希望能够通过此次活动选出和培育出一批自强自立、勤奋学习、勇于创新的青年团员。”鲁义向在座团员身上投以殷切目光,并宣布发放仪式正式开始。

出席领导.jpg

出席领导与老师

在为困难学生发放完慰问金后,马缤辉从自身的经历说起,把自己受到来自学校和团组织帮助的经历娓娓道来,并对青年团员提出期望:“不仅要做一个有志向、有目标的人,更要做一个有责任、有担当的人。”当谈到“做一个懂感恩、乐于助人的人”时,他补充道:“学校举行帮扶活动,是希望大家有能力之后,能够帮助更多的人,把这份温暖延续下去。”此外,他表示,作为一名团员,要起到榜样和标杆作用,在关键时刻体现出团员的担当。同学们纷纷点头赞同,现场气氛温情而感人。

马缤辉发言.jpg

马缤辉发言

正值五四青年节来临之际,马缤辉向各位同学表达了衷心的祝福,希望各位同学能在学习、生活等各个方面踏实努力,积极向党组织靠拢,成为更优秀的人。“不辜负家庭、团组织、党组织、社会和国家给予大家的帮助与培养。”他话音刚落,现场便响起热烈的掌声。

马书记依次发放慰问金.jpg

马缤辉颁发慰问金

“希望通过发放慰问金提升同学们的自信,鼓励他们实实在在地去努力,让他们能够自强自立,进而传递更多的正能量。”鲁义在接受采访时说道。此外,他也表示,这种方式有利于培养出一群有担当、有爱心的青年大学生,激励他们为国家和社会的发展贡献一份力。

合照.jpg

合照

据悉,除了向困难学生团员发放慰问金以外,我校还通过开展家庭经济困难学生御寒棉衣、新生入学“绿色通道”卧具军训服补助发放工作;开设勤工助学岗位;评定助学金、国家励志奖学金等,始终关心和帮助着家庭困难的学生,帮助他们拥有良好的学习环境,促使他们勇敢追求梦想。

新闻:关子彤 谭心悦 张雅雯/摄影:刘梓晴 齐浩伊

排版:谭心悦