朝阳之下,筑梦新辉煌

——我校2022级新生开学典礼暨军训动员大会顺利举行

秋日朗照,叠翠流金。为迎接2022级新生的到来,提升师生凝聚力及新生国防意识,919800,我校2022级新生开学典礼(以下简称“开学典礼”)暨军训动员大会于第一田径场顺利举行。校党委副书记、校长朱川曲,党委副书记刘友金,副校长贺泽龙,党委委员、副校长施式亮、李琳、王卫军、赵前程、郭时印、谢慧,党委委员周智华出席本次活动。同时,参与活动的还有学校相关职能部门、各教学院党政主要负责人、校友代表、教师代表。开学典礼由施式亮主持。

开学典礼现场.jpg

开学典礼现场

朱川曲在开学典礼上倾情致辞:你们的到来,是校园里一道靓丽的风景线,蓬勃的气象令我感慨万千。今年是党的二十大召开之年,也是建团百年,中国梦与青年梦交相辉映,生逢盛世,大家重任在肩!同时,站在大学的起跑线上,朱川曲还对新生提出了三点期望与要求:志存高远、增强本领与大胆创新。他寄语新生要既有岁月可回首,又有未来可奔赴。

朱校长发言.jpg

党委副书记、校长朱川曲致辞

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。我校学生代表孙俏俏、于东圣、韩一萌、赵俊祺带来诗歌朗诵表演。“科大有历史、有文化,湘潭文庙象征着科大的根与魂;科大有品格、有颜值,我们在宜教宜居宜学的环境茁壮成长;科大有实力、有基础,海牛二号吹响了向深海进军的号角。”他们怀抱激情,朗诵着科大的精彩篇章。他们号召新时代青年学生应当重整行装,接续奋斗,乘风破浪,再创辉煌!

施式亮主持.jpg

副校长施式亮主持开学典礼

朗诵1.jpg

学生代表表演诗歌朗诵

紧接着,教师代表李涛寄语新生,鼓舞大家在新学期、新征程更加刻苦学习,奋力拼搏。他真切地说道:“为学之道,立德为先。广大青年学者应以立德为本,明大德、守公德、明私德;崇学为尚,青年学生要不断拓宽知识广度、挖掘知识深度、汲取精神力量;善思为本,做到乐学善思、学思结合;知用于终,不断将想法落实到行动中。”校友代表杜月意则细数往昔美好岁月,赞叹我校今日辉煌。他认为,大学不仅是求学问道的新阶段,更是实现人生理想的加油站。同时,他强调道:“强健体魄是成就学业的根基,健全自身人格才能不被时代浪潮裹。”语毕,现场掌声雷动、气氛热烈。

老师代表李涛发言.jpg

老师代表李涛发言

庄严的宣誓时刻迎来灼灼烈日考验。外国语学院22级英语师范四班王光亚作为新生代表带领宣誓:“唯实惟新甄善,至诚致志笃行。今是科大桃李,明是国家栋梁!”铿锵有力的声音回荡在第一田径场。

宣誓 学生代表特写.jpg

新生代表王光亚带领宣誓

“伟人里,将帅乡,莘莘学子聚八方……”气势磅礴的校歌响起,全体师生起立齐唱。青春之声萦绕在第一田径场,和现场全体人员共同镌刻这难忘的时刻。开学典礼接近尾声,军训动员大会接续进行。“军训动员大会第一项,校领导授军训团团旗!”鲜艳的旗帜在阳光下熠熠生辉,整齐的脚步护送旗帜缓缓入场,我校大学生军训团团长王身耀与参谋长唐晨浩接下旗帜,将荣誉与责任郑重转接。

合唱 指挥.jpg

指挥引导大家唱校歌

交接军训旗帜.jpg

军训团团旗交接

随后,贺泽龙对新生的到来表示热烈欢迎,对承担本次军训任务的大学生军训团表示衷心感谢,并强调了军训的相关纪律。大学生军训团政委宋剑峰作为教官代表则对新生军训做出了四点要求:认真领会军训意义;团结集体、争当模范;坚持到底、超越自己;服从命令、听从指挥。紧接着,土木学院22级建筑环境与能源工程三班的祁皓喆代表全体新生在开学典礼上承诺:“让我们以昂扬的斗志和饱满的激情对待军训,向党的二十大献礼!”

副校长贺泽龙发言.jpg

副校长贺泽龙发言

最后,我校大学生军训团教官带来示范表演。稍息立正、敬礼礼毕等基础动作的标准展示,擒拿术、军体拳等颇具难度的格斗表演。连贯有力的动作、穿透力强的口号、硝烟弥漫的操场……画面感极强的演出令新生深受震撼,不禁鼓掌称赞,呐喊连连。

军训团表演1.jpg

军训团队列表演

军训团表演5.jpg

器械会演

“参与此次开学典礼,让我对学校有了更深刻、更全面的认识,一种强烈的归属感与自豪感油然而生。”齐白石艺术学院22级音乐学一班赵俊祺在采访中说道,“作为一名新生,在未来的日子里,我将树立远大目标,坚定理想信念,提高自身专业知识技能,在青春的赛道上奋力奔跑,将时代的接力棒传递下去。”

新闻:田慧娟 刘乐/摄影:张志勇 蒋富鸿

排版:刘乐