音律交响 美育启智

——“2019高雅艺术进校园湖南科技大学专场音乐会”顺利举行

为提高广大高校学子人文素养,塑造美好心灵,坚定文化自信,培养全能发展型社会主义接班人,4月8日19:00,中央音乐学院交响团“高雅艺术进校园”巡演活动在我校俱乐部拉开帷幕。本场音乐会由教育部、文化和旅游部、财政部主办,湖南省教育厅协办,共青团湖南科技大学委员会承办。中央音乐学院党委常委赵瑞林、中央音乐学院演出实践管理中心主任李应泰、湖南省教育厅体育卫生与艺术教育处调研员金彪、湖南省教育厅艺术教育委员会秘书长刘大维以及我校副校长胡石其、刘友金、李琳等领导嘉宾莅临活动现场。校团委副书记王艳主持本次活动。音乐会现场座无虚席,我校师生共同观看演出,享受了一场古典交响乐的盛宴。

音乐会全景

王艳首先对中央音乐学院交响乐团(以下简称“交响乐团”)进行简要介绍,“该交响乐团隶属于中央音乐学院,由来自国内外的优秀职业乐手组成,是一支国际化的职业交响乐团。”胡石其在欢迎辞中对交响乐团的到来表示热烈欢迎并给予高度评价,他强调:“美学教育是当代大学生必备的课程,同时也有助于大学生树立正确的人生观和价值观。而音乐素养的培养在增长文化知识的同时,也有利于陶冶情操,洗礼灵魂。”

胡石其致辞

此次音乐会中,乐团共演奏12首曲目,为观众带来了一场别开生面的交响音乐会。交响乐团首席杨莹以小提琴手的身份就位,青年指挥赖嘉静指挥全场人员起立,雄壮的《中华人民共和国国歌》声响起,全体观众起立共同合唱。“欢乐颂”(选自《第九交响曲》)节奏变化丰富,从开始的轻缓到中间的突然爆发,结尾又骤然收束,令人回味无穷。奏毕,由赖嘉静带领观众认识交响乐队的声部和乐器,她讲道:“乐器家族分为弦乐家族、木管家族、铜管家族和打击乐器。”

小提琴表演

乐团演奏了第四乐章“自新大陆”(选自《e小调第九交响曲》),此乐章共有两个主题,主部主题威武雄壮,副部主题则是柔美、抒情性的旋律,它们彼此交织成一股感情的洪流,让观众领略古典音乐的魅力。竖琴弹奏的《天空之城》和长号、大号吹奏的《青春修炼手册》让交响乐更贴近生活;管弦乐序曲《红旗颂》以旋律描绘了1949年新中国成立,五星红旗在天安门广场冉冉升起的画面;小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》选段展现了富有诗意的爱情主题。

充满活力、欢快悠扬的经典《卡门》序曲拉开了歌剧阶段的序幕。青年花腔女高音歌唱家秦侃如用她充满技巧与感情的歌喉先后演唱了莫扎特作曲的《魔笛》中“复仇的火焰在我心中燃烧”与哈萨克民歌《玛依拉变奏曲》。男高音歌唱家李佳轩高水准的稳定发挥,给观众带来了同样由莫扎特作曲的《狄多的仁慈》中“如果是因为当了皇帝”。独唱精彩绝伦,男女声二重唱“饮酒歌”(选自歌剧《茶花女》)也毫不逊色。

女高音歌唱家秦侃如表演

男高音歌唱家李佳轩独唱表演

此次音乐会在全场观众《我和我的祖国》的大合唱中落下帷幕。来自2017级汉语言国际教育1班的陆佳雯在采访中讲道:“这场音乐盛宴令人十分震撼,我觉得只要我们愿意用心去感受和聆听,每一种音乐都能激起我们心中的波澜。”

全体合照(该图片来自大通摄影部)

文字: 张晓芬 刘芳 赵朋林

摄影:唐乃卓 唐晨雨 杨爽