虚拟现实融未来,创新教育学新知——九华和平科大小学师生代表赴我校元宇宙创新研究院参观活动顺利举行

为推动我校学科创新研究发展,展示我校创新研究室建设新成果,10月19日12:40,湘潭市九华和平小学(科大校区)(以下简称“九华和平科大小学”)学生参观活动(以下简称“活动”)于敏行楼元宇宙创新研究院顺利举行。我校团委文化部负责人唐翠柳莅临活动现场,到场的还有九华和平科大小学师生代表。元宇宙创新研究院助理石耀南担任活动讲解员。

合影.jpg

合影

活动伊始,石耀南简要介绍我校创新创业学院概况。他悉心讲述“元宇宙”概念并播放有关元宇宙的视频,以“平行世界”为引激发小朋友们的兴趣。面对从未见过的科技前沿成果,现场惊叹声此起彼伏,小朋友们迫不及待地想体验各类项目。

参观1.jpg

元宇宙创新研究院助理石耀南向小朋友们介绍创新创业学院概况

参观2.jpg

小朋友们参观元宇宙创新研究院大厅

“很开心!这是我第一次‘开飞机’。”九华和平科大小学五年级七班的钟意说道,“长大以后我希望成为一名机长,驾驶属于自己的飞机。”模拟飞机驾驶是全天候多功能飞行仿真联合实验室的项目,起飞、飞行、降落……在现场,孩子们轮流坐进模拟飞机驾驶室,在工作人员的耐心教导下感受“驾驶飞机”的快乐。

体验飞行仿真.jpg

小朋友体验模拟驾驶

领略科技魅力,发掘全新体验。进入无人装备态势感知与协同演练实验室,小朋友们在工作人员指导下体验模拟操纵航海模拟器和无人机;沉浸式数字媒体实验室内,小朋友们畅玩“绿幕+后期”;在沉浸计算技术实验室中,小朋友们戴上3D眼镜进入森林与动物们一起冒险……活动氛围轻松愉快,小朋友们从中感受到科技的神奇与魅力。

体验2.jpg

小朋友体验模拟操纵航海模拟器和无人机

童心映科技,希望育未来。唐翠柳在与孩子们聊天时说道:“你们现在不仅是祖国的花朵,更是国家未来的栋梁。相信大家今天学到了许多课本上学不到的知识,进行了一次新奇的体验,老师希望你们能够坚持对科学技术的兴趣和热爱,努力成长成才。” 石耀南随后补充道:“这次活动是为了让大家意识到我们国家的科技水平在不断进步,我期望大家作为新生代,未来能够为国家科技发展做出贡献。”

石老师发言.jpg

元宇宙创新研究院助理石耀南发言

唐翠柳总结讲话.jpg

校团委文化部负责人唐翠柳发言

据悉,元宇宙是人类运用数字技术构建的,由现实世界映射或超越现实世界,可与现实世界交互的虚拟世界,具备新型社会体系的数字生活空间。我校为响应国家科技强国号召,建立元宇宙创新研究院,并坚持创新引领、强化问题导向、聚焦人才培养,为国家深化元宇宙相关学术研究、完善相关基础设施建设做出贡献。

大厅照.jpg

元宇宙创新研究院大厅

高科技.jpg

无人机模拟器

在石耀南的带领下,孩子们先后参观了无人装备态势感知与协同演练实验室、全天候多功能飞行仿真联合实验室、空间计算实验室、沉浸式数字媒体实验室、沉浸计算技术实验室以及多尺度数智人生成实验室。此外,元宇宙创新研究院的具身智能实验室、未来芯片与智能编译技术实验室正开发建设中,未来也将陆续开放。

体验1.jpg

小朋友体验智能3D建模

“我期望今天的活动能在小朋友们心中埋下一粒种子,在不久的将来长成一棵参天大树。”石耀南在接受采访时说道,“我们的元宇宙研究项目正在紧锣密鼓地进行,日后将有更多项目立项,希望可以通过大家的共同努力,为科技发展尽一份绵薄之力。”

新闻:胡浩瑞 程爽 赵静/摄影:莫飘遥

责任编辑:文明 高裕