论道新时代,思辨启真知

——我校第十九届学生干部培训圆满举行

为帮助学生干部树立正确的人生观、价值观及批判意识,11月16日14:30,我校第十九届学生干部培训之“论道新时代,思辨启真知”主题讲座(以下简称“讲座”)于第五教学楼3-1教室圆满举行。我校马克思主义学院副教授、硕士生导师颜中军担任主讲人,第十九届校团委、学生会学生干部到场学习。本次讲座由共青团湖南科技大学委员会主办,我校团校承办。

全景.jpg

全景

“哲学是一个令人着迷的领域,源远流长。即使经历过巨大的历史变迁,哲学超越时空的价值和意义在当今时代依旧闪闪发光。”讲座伊始,校团委大学生艺术团语言艺术部委员于东圣简单概括了哲学的重要性。随后他表示,当代大学生在校园的学习与工作中时常会遇到诸多困难和迷惑,因此通过思维的转换来调节内心焦虑就显得尤为重要。

主持人.jpg

主持人于东圣发言

“什么是哲学?”颜中军问道。在看到同学们疑惑的眼神后,颜中军笑着解答道:“其实我们可以将哲学的英文单词‘philosophy’一分为二,变成‘philo’和‘sophy’。其中‘philo’可以解释为‘爱’,‘sophy’可以解释为‘智慧’。哲学的本质是爱智慧。”在场的学生干部们纷纷点头以示认同。

观众.jpg

学生干部认真学习

紧接着,颜中军向大家讲解了著名的逻辑辩论——“半费之讼”。普罗泰戈拉与欧提勒士师徒二人为了一半的学费进行官司诉讼,他们均从法院和协议的角度进行推理,但其结果却截然相反。“何为智者?普罗泰戈拉和欧提勒士就是智者,他们十分聪明和博学,却将知识当作追名逐利的工具,这与哲学家存在本质上的不同。”颜中军通过介绍智者引出了“苏格拉底”等哲学家。“哲学家极其谦虚,常认为自己无知;而智者自诩拥有智慧,却贩卖聪明。”“承认无知并不断反思自己,才会有所进步。”颜中军总结道。

主讲老师3.jpg

颜中军讲解

“要带着虔诚之心,持续且理性地热爱。”这是颜中军对“爱智慧”中“爱”所进行的解释。他通过阐述“精致的利己主义者”功利虚伪地追求知识的危害点明要虔诚纯粹地追求知识。同时,他强调做人做事不能只凭感觉,还要对事物进行思考,才能做出理性的选择。学生干部们皆认真听讲,悉心记录要点。当讲座临近尾声时,颜中军表达了对全体学生干部的殷切期盼:“希望所有学生能言行一致,言善行善并运用理性追求真理。”

主讲老师与工作人员合影.jpg

合影

“生活处处是哲学,无论何时我们都要直面自己的无知,在保持谦虚、积极进取的同时学会自我反省和理性思考,争取做一名严于律己、待人诚恳的学生干部。”当谈及本次讲座的收获时,土木工程学院21级土木工程二班的刘思敏如是说道。

新闻:梁可爱 黄倩宜 赵文铎/摄影:周莹 吴非 蒋富鸿 高裕

排版:谭心悦

责任编辑:张雅雯