青春心向党 建功新时代

——我校第八期青马工程“纪念五四运动100周年特别主题团日活动”顺利举行

正值五四运动100周年到来之际,为呼吁广大学子践行爱国精神,弘扬青春正能量,4月21日8:30,我校以“青春心向党,建功新时代”为主题的第八期青马工程“纪念五四运动100周年特别主题团日活动”于湘潭市东方红广场顺利举行。出席本次活动的领导有校团委组织宣传部副部长曹文星以及校园文化部副部长唐翠柳。此外,学生会主席团、国旗仪仗队和第八期全体“青马”学员等也到达了现场并参与活动。

活动伊始,国旗仪仗队队员迈着铿锵有力的步伐将国旗、校旗护送至前台,全体肃立,奏唱国歌。青年团员代表于晓雪在团旗下进行演讲。“青春不仅仅是一声声的赞美,它更是拥有使命并为之奋斗不息的源泉。”她以当代青年在大好青春应有的责任和担当为主要演讲内容,带领大家一起回顾了共青团的光辉历程,并引用闻一多先生的话“你知道我爱英雄,还爱高山,我爱一幅国旗在风中招展”作为结语,声音高亢有力,引起场下同学强烈共鸣。而青马学员代表王仕嘉则详细讲述了五四运动的历史、五四精神的核心以及新中国的发展历程,使同学们对五四运动和新中国的发展有了更好的认识。他说到举行五四运动纪念活动的意义在于提醒当代青年应以前人为榜样,志存高远、脚踏实地,为把我国建设成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国而奋斗,不负韶华,争做新时代的弄潮儿。他慷慨激昂的演讲赢得同学们的热烈掌声。

团校培训部部长曹峰带领全体青年团员,以饱满的热情重温入团誓言。团员们着装整齐、左配团徽、目光坚定,纷纷高举右拳,喊出那一句句誓言。紧接着,由艺术团袁诗绮领唱中国共青团团歌。雄壮的歌声在广场上回荡,引得不少市民驻足观看。

“我们要学习五四运动所彰显的忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神,展示出青年一代应有的责任和担当,用自己的青春和热血为中国特色社会主义建设添砖加瓦。” 曹文星老师的精彩讲话给同学们上了一堂有意义的课,令人受益匪浅。在之后的“以信传志”活动中,优秀信件作者陈磊立足于习主席对青年的期冀“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,并结合自己对高考的感悟说道:“我很感谢高考,感谢它让我学会了自己成长,学会了如何变得坚强。”结尾一句:“乾坤未定,你我皆是黑马!”赢得掌声连连。

活动临近尾声,随后进行的是五四签名活动和博物馆、党史馆、规划馆的参观活动。对此,全体共青团员表现出了极大的兴趣。全体团员共被分为A、B、C、D 4个组,A、B组进入党史馆,在参观过程中,团员们观赏各种展品并认真聆听讲解员的精彩讲解。而C、D组则进入规划馆观看影片。最后,全体团员于博物馆前进行合影留念,我校第八期青马工程“纪念五四运动100周年活动”圆满结束。

王仕嘉在谈到此次活动对自己的影响时这样表示:“在这个信仰缺失的时代,我们要坚定共产主义信仰,努力学习马克思主义,同时抓住实践机会,理论联系实际,努力将学习到的知识更好地运用到实践中去。”

新闻:赵朋林 何溢 席凯艳 杨玉莹

摄影:罗慧 秦菁妤