旭日东升初照人,红旗飘扬展新篇——我校“学习二十大,奋进新征程”2023—2024学年第一学期第一次升国旗仪式顺利举行

全新序章,始于金秋。9月4日7:00,我校“学习二十大,奋进新征程”2023—2024学年第一学期第一次升国旗仪式(以下简称“仪式”)于立德楼前坪顺利举行。我校党委书记唐亚阳,党委委员、副校长廖湘岳,全体在校校领导及各职能单位主要负责人莅临现场,团委学生干部代表和各学院师生代表到场观礼。本次仪式由廖湘岳主持。

领导大图.jpg

校领导出席仪式

QQ图片20230904234613.jpg

校党委委员副校长廖湘岳主持仪式

“请全体肃立,迎国旗!”升旗仪式现场,国旗仪仗队成员身着礼宾服、手执礼宾枪,迈着整齐划一的步伐,将国旗稳稳护送至升旗台。“起来,不愿做奴隶的人们……”雄壮激昂的国歌奏响,全体成员行注目礼,五星红旗冉冉升起、迎风飘扬,现场氛围庄严而肃穆。

国旗仪仗队.jpg

国旗仪仗队护送国旗

升旗.jpg

升旗手升旗

风好正是扬帆时,奋楫逐浪天地宽。唐亚阳在致辞中首先表达对全校师生新学期的美好祝愿,肯定我校过去一年所取得的累累硕果,其次高度赞扬了科大人“闯、创、干”的奋斗精神,并对即将进行的新生报到工作给予指导。正值中华民族发展的关键时期,唐亚阳也对同学们寄予殷切期望:“希望诸位把握好新时代浪潮下的历史机遇,做一名怀抱梦想、脚踏实地,既敢想敢为又善作善成的新时代中国青年,让青春在拼搏与实践中闪闪发光!”

唐书记发言.jpg

校党委书记唐亚阳讲话

缅怀先烈,景仰贤哲。站在新学年的起点,六位学生代表们倾情献词——《初心之火永传承》。“再出发,谁也不能阻挡我们的征途;再出发,红旗将飘扬在梦想的高处!”通过演绎钱学森、屠呦呦、黄文秀、瞿秋白等杰出先辈的内心独白,学生代表们满怀热忱,以拳拳爱国情道出新中国漫步走来的坎坷与艰辛和新时代发展所取得的伟大成就,号召科大学子不忘初心、牢记使命,凝聚青春力量,书写新时代的华美诗篇。

学生代表致辞.jpg

学生代表献词

全景.jpg

各学院学生认真聆听

“一日之计在于晨,我们希望通过庄严的升旗仪式来开启新学期的征途,帮助同学们迅速进入学习状态,装载好满满的学习能量。”鲁义在采访中说道,“同时,我们想借此机会开展思想教育指导工作,引导学生深入学习和贯彻团的十九大思想,始终强调将先进思想转化为实际行动这一过程,积极培育德才兼备、全面发展的新时代优质青年,树立好省属现代化建设示范性高校标杆。”

合照.jpg

校党委书记唐亚阳与第二十一届校团委、学生会师生及国旗仪仗队合照

新闻:李泳霖 姜月怡/摄影:陈凯 张玉月

责任编辑:文明 高裕