聚焦全国两会 牢记使命担当

——湖南科技大学团学干部热议两会精神

5月22日,十三届全国人大三次会议在北京开幕,习近平等党和国家领导人出席,国务院总理李克强代表国务院作政府工作报告。我校青年学生干部高度关注全国两会,纷纷通过各种形式收看开幕式直播,大家表示将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋发有为、砥砺奋进,为赢取疫情防控的最终胜利、为实现脱贫攻坚和全面建成小康社会的历史伟业不断凝聚和贡献青春力量。

突如其来的新冠疫情推迟了两会召开时间,但正如17级资源环境与安全工程学院的江梦欣所说:“变化的是会期,不变的是初心和信心。如今,在党中央领导和全国各族人民的努力下,疫情已有所缓解,此次两会使5000多人成功安全聚集,就是中国抗疫取得重大成果的显著标志,也是中国人民生活正逐渐回到正常轨道的有力证明。”

而来自17级马克思主义学院的曾繁雪对两会的召开也充满期待和盛赞:“2020年的两会是党的十九大实现‘开门红’后的又一次政治盛会,是中国在向着实现全面小康道路上一次鼓舞人心的发展盛会,必将更加坚定各族人民的信心和勇气,使中国迎来一个崭新的太平盛世!”

“让我印象最深刻的是会议开幕式时,全体人员肃立,低头,默哀一分钟。特殊时期召开的会议中这个特殊的安排,使默哀更为庄重,再次宣示了人民至上、生命至上的理念。经历了没有硝烟的战“疫”,历史会记住国家对生命的尊重!”来自17级资源环境与安全工程学院的刘琼慨叹道。

习近平总书记参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时指出,必须把为民造福作为最重要的政绩;我们推动经济社会发展,归根到底是为了不断满足人民群众对美好生活的需要。来势汹汹的新冠疫情在决胜建成全面小康、决战脱贫攻坚收官之年向党和人民提出更加艰巨的挑战,17级机电工程学院的袁永祺始终相信:“无论面临多大的挑战和压力,无论付出多少牺牲和代价,这个根基在人民、血脉在人民的党根本目的就是为了让人民过上好日子;无论是面对这场疫情,还是未来的诸多挑战,无数的中华儿女永远会风雨同舟、守望相助,筑起一道道巍峨的长城。”

在两会的进行过程中,加大疫苗药物和快速检测技术研发、基层发现问题可直接上报中央、为乡村贫困户提供更多就近就业的机会、制定统一的民办学校教师最低工资指导线……条条议案都是人民群众最关心的问题,17级外国语学院的谭玲珑谈到自己的想法:“人民的声音就是时代的声音,参加两会的代表委员们用心用情履职尽责,带来了更多人民的声音,为人民描绘着美好的蓝图。”

观看两会后,我校不少学子深深认识到身为当代新青年肩负的责任与重担,身为一名青年,我会更加勤奋学习,规划好自己的人生道路,加强对社会现实的深刻体察,争取以更为成熟的姿态投身于国家建设者的行列,为中华民族的伟大复兴添砖加瓦。17级人文学院的杨玉莹壮言道。而17级化学化工学院的周振邦也为自己立下目标:“作为新一代青年学子,我们也应该积极地回报社会,不负时代的期许,努力丰富自身学识,投身于祖国建设中去。日积月累、百炼成钢,描绘出一条无怨无悔的希望之路;仗剑前行、披荆斩棘,打拼出一次风光无限的人生之旅。”

新闻:赵朋林 昌金凤 关子彤 沈一丹

排版:黄可