创新实现未来 绿色推动发展

——我校第十四届大学生节能减排社会实践与科技竞赛校赛答辩会顺利举行

为启发创新思维,将人文素养融合到科学知识技能之中,实现节能减排、绿色发展,5月14日14:30,我校第十四届大学生节能减排社会实践与科技竞赛校赛答辩会(以下简称“答辩会”)于立功楼B502教室顺利举行。化学化工学院党委书记曾荣今、资源环境与安全工程学院副院长朱永建、材料科学与工程学院副院长刘文辉莅临答辩会并担任评委,校团委校园文化部部长唐翠柳出席现场,各项目答辩人参与本次活动。

全景.jpg

全景

据悉,我校第十四届大学生节能减排社会实践与科技竞赛共收到本部145份作品,经学院推荐、校团委组织资格审查、专家网络评审,最终确定三等奖作品28份,进入校级公开答辩环节作品33份。在答辩过程中,各项目答辩人有五分钟的时间对项目进行陈述,评委们则根据相关材料与答辩人进行三分钟的问答。

评委.jpg

评委们倾听项目答辩

《应用于煤自燃高效防灭火稠化浆体材料》项目的答辩人杨宇轩从项目的研究背景及意义、稠化浆体材料的制备、稠化浆体性能测试、现场应用四个角度出发,详细地介绍了一种悬浮性能好、流动性强、具有高保水性及封堵性的浆体灭火材料——稠化浆体。“稠化浆体的原材料绿色无污染、价格低廉,能够有效降低水土比,减少水资源的浪费,同时能够显著提高煤矿火灾的灭火效率,有效减少了煤资源的浪费以及二氧化碳的排放。”杨宇轩条理清晰地表述了该稠化材料的优点,评委老师频频点头。

选手答辩1.jpg

杨宇轩表达观点

《废旧风机叶片的再生利用——加气混凝土》项目的答辩人王文杰以2019年全球各个国家陆地风电累计装机容量分布情况为出发点,提出了2020年前后装机的风机叶片即将面临退役和报废的问题。“本项目旨在将废旧风机叶片经机械破碎筛分、精深加工后,分级利用各粒径产物,提高其再生利用的附加值。同时,以废弃风机叶片破碎材料制备加气混凝土砌块,提高了砌块力学性能,实现了废弃物资源化利用。”王文杰有理有据地分析了项目的意义,现场掌声不断。

选手答辩3.jpg

王文杰讲解项目

《“绿纸箱”快递包装回收站》项目为提高快递包装盒的回收率和重复利用率,提高公众快递包装盒回收意识并推动节约型社会的发展,提出了“绿纸盒”快递包装回收的体系;《垃圾分类及创新资源化利用》项目通过问卷调查、网络调查等调查方式得出了目前许多地区垃圾分类的执行推广力度不强的结论,并提出了将垃圾分类知识有效普及大众、设计一款湿垃圾的便捷处理器等解决方案;《基于AI和5G的智能动力救生浮板》项目将云服务器、5G、人工智能、大数据、机器学习等因素相融合,以设计一款能够实现一键自动救生的手环……各项目答辩人侃侃而谈,细致地讲述项目的背景、应用、实践等,赢得了现场阵阵掌声。

选手答辩4.jpg

解一博与评委进行交流

根据评委们公平、公正、公开的评选,在本次第十四届大学生节能减排社会实践及科技竞赛中,《一种自动清洁刷面的新型除尘黑板擦》等15个项目荣膺一等奖,《“绿纸箱”快递包装回收站》等18个项目荣获二等奖,《再生型透水路面砖》等28个项目获得三等奖。

“良好的项目立意是成功的一半,在进行科研的过程中,要坚持自己的想法,并将其付诸实践,只有坚持到最后,才能获得成功。”计算机科学与工程学院19级物联网工程一班的解一博在采访中说道。

新闻:张雅雯 杨湘婷/摄影:刘梓晴 张义萍 马文慧

排版:谭心悦