拾英往昔五月红,展我今朝芳菲梦

——我校“永远跟党走 奋进新征程”纪念“五四”运动104周年青年师生座谈会暨五四青年节表彰大会顺利召开

为重温五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,赓续红色精神,树立先进模范,5月4日14:30,我校“永远跟党走 奋进新征程”纪念“五四”运动104周年青年师生座谈会暨五四青年节表彰大会(以下简称“大会”)于立德楼A附楼五楼报告厅顺利召开。校党委书记唐亚阳,党委委员、副校长廖湘岳莅临现场,党办校办、组织部、宣传部、研究生院、学工处、招就处、保卫处、团委等单位负责人与各学院师生代表出席大会。

大会现场

大会在五四主题宣传片《共青春》的礼赞中拉开帷幕。唐亚阳在大会上结合各学院近况就五四精神作出阐述:“马克思主义学院开设微课堂,让学生们了解何为时代担当;土木工程学院利用自身专业优势,为许多边远乡村的自建房保驾护航;法管学院面向社会公众,免费提供法律咨询……透过你们的汗水和心血,我看到了‘五四精神’的闪耀。”最后,唐亚阳希望道:“微光汇成火炬,点滴终成汪洋。各学子们应携起手来,在青春的赛道上争取跑出佳绩,为科大明日之辉煌接续奋斗!”

校党委书记唐亚阳结合各学院近况就五四精神作出阐述

秉持着鼓励先进、树立榜样的初心,廖湘岳在大会中宣读表彰决定,唐亚阳上台分别为全国优秀共青团员获得者肖敏、全国煤炭青年五四奖章集体获得者“海牛”团队等六项荣誉颁发荣誉证书,在经久不息的掌声中,全国煤炭行业优秀共青团干部、青年岗位能手、优秀专职共青团干部、煤炭行业五四红旗团委等多项荣誉获得者依次上台领奖,与颁奖嘉宾握手问好、合影留念。

校党委委员、副校长廖湘岳宣读表彰决定

校党委书记唐亚阳“海牛”团队颁发荣誉证书

时间之河川流不息,青春力量从未缺席。在领学《习近平给中国农业大学科技小院的学生回信》后,校团委书记马缤辉表示:“历史的年轮滚滚向前,五四的号角催人奋进。百年前青年们那些振聋发聩的呼喊仍在耳边回响,他们坚定不移的信念仍能指引我们前行。作为新时代青年,生逢盛世更应肩负实现中华民族伟大复兴的历史使命,从五四青年英雄人物身上感受无限正能量,让向上向善在亿万青年中蔚然成风。”

校团委书记马缤辉发言

大会除表彰先进、树立模范外,也为各青年团员构建起对话的平台。大会上,“海牛”团队代表金永平带领大家回顾了“海牛”一路走来的艰辛历程。他形象比喻,困难虽如同大海浪涛般澎湃汹涌,但我们不怕被击败,我们会像深海钻头一样向困难更深处进发;全国优秀共青团员肖敏则从自己的公益成长之路出发,真挚呼吁道:“我们要努力让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,在知行合一中学真知、悟真谛。”

“海牛”团队代表金永平发言

全国优秀共青团员肖敏发言

我校基层一线青年工作人员马海青分享了疫情期间前往武汉无偿送餐的难忘经历,一项项荣誉让他理解了更深一层的为人民服务的价值与内涵;“创新意识是科技创造中必不可少的,新时代青年要学会运用更加开放的思想、接纳性思维以及批判性精神来激发对新知识的探索与实践意识。”荣获校十佳科技创新团队的“HTR惟新车队”代表陈锦沛在大会中强调了创新意识的重要性;不忘初心,方得始终。用双手 “行走”,一步步撑起漫漫求学路的彭兰溪初中时便在心中种下了成为一名优秀共青团员的种子,所幸功夫不负有心人,梦想终在科大开出绚丽之花。

学校基层一线青年工作人员代表马海青发言

十佳科技创新团队学生代表陈锦沛发言

优秀共青团员彭兰溪发言

在悠扬的团歌声中,大会缓缓落下帷幕。“面临世界百年未有之大变局,我希望广大青年能尽情施展自己的才干,热爱学习、苦练本领、拓展思维、敢想敢干、加强锻炼、健康身心。同时积极投身于社会实践与国家建设中,接过五四火炬,将青春韶华献于国家。”校团委兼职副书记高如高在采访中如是说道。

新闻:刘乐 李泳霖/摄影:李湘 彭海林

责任编辑:韩新艳 马文慧