授科研知识,燃竞赛热情

——我校大学生科研创新知识宣讲会顺利举行

为加强各学院科技创新方面的沟通与交流,激发同学们参与创新竞赛的热情,10月26日14:30,我校大学生科研创新知识宣讲会于第五教学楼2-2教室顺利举行。我校大学生科学技术协会(以下简称“校科协”)、各学院科协负责人及新生代表与会。本次宣讲会由校科协竞赛Ⅱ部部长段慧萍主持。

全景.jpg

宣讲现场

“大家知道我校有哪些与科研创新相关的竞赛吗?”宣讲伊始,段慧萍向大家提问道。同学们纷纷举手回答,会场气氛热烈。在多轮提问环节之后,段慧萍对到场同学们提出期许:“千里之行,始于足下。作为一名大学生,我们要不断积累自己的专业知识,善于将所学知识与实践相结合。”

主持人.jpg

段慧萍提问

随后,21级商学院人力资源管理二班的王茹从我校重大科技创新成果——“海牛Ⅱ号”入手,向大家简要讲述我校现有的科研成就。她还进一步介绍了我校参与的SRIP、SETI、挑战杯等各大项目赛事,并鼓励大家多多阅读优秀的学术刊物和期刊、积极参与科研项目赛事,以充实自己的大学生活。“学会利用知网、图书馆等资源是参加竞赛的首要前提,而论文写作与专利申请也是竞赛必不可少的环节。”发言最后,王茹总结道。

第一位发言者.jpg

王茹进行宣讲

18级信息学院机器人二班的李明睿在分享科研经验时说道:“大学期间,我参加了各类竞赛,并获得国家级奖项4项、省级奖项6项、校级奖项50余项,而我认为获得这些的关键是面对困难从不放弃的决心。”当被问及参加竞赛的注意事项时,李明睿回答道:“以团队合作为主要形式的竞赛是每个人的‘核心竞争力’,即所谓的‘强板效应’,因此要格外注重项目中每位成员的分工合作。”

学长.jpg

李明睿分享

此外,他还提出了三个平衡竞赛与学习的方法:“提高效率极其重要,效率低下会阻碍前进的步伐;其次,我会将自己的任务写在便利贴上,细化每一项任务;为了改掉拖拉的坏习惯,我会在事情开始前倒数五个数并要求自己立即行动。”

观众.jpg

同学们认真倾听

“希望本次宣讲会能让更多同学参与到科学竞赛之中,也期望他们在提升个人综合能力、展示个人风采的同时,带领我校再创佳绩、迈上更大的竞赛舞台。”校科协会长张琼柔在采访中如是说道。

新闻:梁可爱 邝匀洁 黄倩宜 陈碧瑶/摄影:唐轶 梁伊涵 马语彤

排版:谭心悦

责任编辑:张雅雯