学理增信念,红色耀中华

4月25日上午,中共中央总书记习近平来到中国人民大学考察调研,并发表了希望全国广大青年牢记党的教诲、立志民族复兴、担当时代使命的重要讲话。为认真学习、领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和实践要求,4月27日13:00,我校团委书记会议暨《习近平与大学生朋友们》和习近平在中国人民大学调研讲话精神的专题学习(以下简称“学习活动”)于立德楼211教室圆满举行。校团委书记马缤辉、挂职副书记陈正红、兼职副书记高如高以及校团委老师、各学院团委书记出席学习活动,学生干部代表一同参加。


图片19.jpg

学习活动全景


在陈正红、高如高进行简短的自我介绍之后,大家一同观看了习近平在中国人民大学调研的相关视频,各学院团委书记认真学习并仔细记录学习心得。作为土木工程学院团委书记,廖继彪坚持“严爱相济,润己泽人”的工作方针,他在讲述学习感悟时表示:“我们要以模范行为影响和带动学生,引领新时代中国青年传承奋斗精神。”


图片20.jpg

土木工程学院团委书记廖继彪发言


传道者必先悟道、行道。计算机科学与工程学院团委书记王艺蓉从坚定理想信念、勇于担当作为、练就过硬本领三方面详细阐述了如何更好地传道、授业、解惑。现场更是掌声不断。


图片21.jpg

计算机科学与工程学院团委书记王艺蓉发言


“作为一名共青团干部,要德行兼备,保持高尚的道德情操,才能得到群众的信任与支持。”物理与电子科学学院团委书记陈度华说道。此外,他还从“我是谁、为了谁、成为谁、依靠谁”的原则问题论述了青年团干部的工作准则。


图片22.jpg

物理与电子科学学院团委书记陈度华发言


而马克思主义学院团委书记刘哲则围绕“扣好青年团员第一粒扣子”发表了自己的学习感受。他在发言中提到:“青年教师要做到‘经师’与‘人师’相统一,以立德树人为目标,为学生系好‘人生第一粒扣子’。”


图片23.jpg

马克思主义学院团委书记刘哲发言


“大学生的成长成才需要教师们一以贯之地言传身教。”潇湘学院团委书记董孜孜说道,她认为作为团干,只有走近学生、贴近学生,才能在学生需要帮助时伸出援手。


图片24.jpg

潇湘学院团委书记董孜孜发言


随后,校学生会执行主席史宇航作为学生干部代表分享了他的学习感受:“作为新时代的中国青年,我们生活在中华民族发展的最好时期,拥有更卓越的发展环境,面临着难得的建功立业的人生机遇,我们更应勤奋学习、锤炼身心,努力做新时代具有过硬本领和高尚品格的接班人!”


图片25.jpg

校学生会执行主席史宇航发言


马缤辉在讲到《习近平与大学生朋友们》中的小故事时强调,我们作为一名团干,要不断增强工作本领,采用让学生容易接受的方式方法来开展工作,真正走近学生,与学生交朋友,进一步引导学生听党话、跟党走。“梦想从学习开始,事业靠本领成就。”马缤辉还鼓励广大团干要立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的人生精彩。


图片26.jpg

团委书记马缤辉总结发言


在提及如何让青年学子学习习近平总书记重要讲话精神时,马缤辉谈道:“我们要将习近平总书记的重要讲话精神宣传到基层团支部,通过主题团日、团组织生活会等形式让团员深入学习并深刻理解。”此外,他还对我校学子提出了期望:“青年学生要奋力向前奔跑,学好专业知识,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。”


新闻:谭心悦 田慧娟 刘乐 文明/摄影:唐轶 张志勇 曹淑祥 洪锦

排版:张涵之

责任编辑:张雅雯