到西部奋斗,让青春出彩

——我校2019年大学生志愿服务西部计划西藏专项宣讲会顺利举行

“一次西藏行,终生雪域情。”为了鼓励优秀大学生为国家协调发展做贡献,5月6日10:00,2019年大学生志愿服务西部计划西藏专项宣讲会于我校立德楼A附楼五楼报告厅举行。西藏专项宣讲团团长、西部计划项目办副主任梁温馨,我校团委书记马缤辉,组织宣传部副部长曹文星,校园文化部副部长唐翠柳及校团委老师欧阳聪、郑艳红、易琳琅等出席了本次宣讲会。此外,西部计划西藏专项的优秀志愿者及各学院有意向了解西部计划的学生们也来到了现场。

宣讲会伊始,主持人简要介绍了“西部计划”的相关内容:西部计划是由共青团中央、教育部等多部门在2003年组织实施的一项重要工作,该计划每年招募一定数量的普通高等院校应届毕业生,以志愿服务的方式到西部贫困县区以及乡镇从事为期1-3年的教育、卫生、农业、扶贫以及青年中心建设和管理等方面的工作。

西部计划西藏专项宣传片的播放带领大家走进了西藏那片美丽迷人的净土。然而,在这片净土上,也有许多人因为自然环境的限制和基础设施不完善等问题,过着贫穷艰难的生活。幸运的是,有一群来自全国各地的优秀青年,用自己的青春热血和知识才华把西藏建设得更加美丽富饶。宣传片播放完毕,观众们意犹未尽,像是陶醉在了西藏的酥油茶香中,对志愿服务也渴求了解更多。

为什么要去西藏进行志愿服务?优秀志愿者马雪洁和侯宇博先后分享了他们在西藏的所见所感。他们说:“在那里,我们收获了很多,那里看似什么都没有,又什么都有。”在共青团山南市委员会工农部进行志愿服务的优秀志愿者易渝杰则以幽默风趣的风格向大家讲述了“老西藏精神”及“志愿者精神”是如何融入他的内心的。易渝杰一开始向往的是大都市的繁华生活,后来随着自己的不断成长,他做出了截然相反的选择——参加西部计划,去西藏。在那里,他常常和其他志愿者一起去慰问当地的老人、给当地居民义诊、给当地的学校发放物资,留下了许多难忘的经历。“去西藏的一年是我人生中最宝贵的财富,我们在这片土地上留下的每一滴汗水和泪水都将会写在西藏的历史上,写在西藏前进的道路上!”他慷慨激昂的宣讲赢得了观众们的热烈掌声。

在答疑环节中,梁温馨对前往西藏进行志愿服务所享受的待遇等作了具体介绍。前往西藏进行志愿服务的志愿者可享受基本工作生活补助和高原艰苦补贴、服务单位生活补贴、交通费用补贴等,服务单位的所在的区域不同,补贴不同。除此之外,志愿者还会有社会保险、考核奖励及休假政策等多方面的福利。对于服务期满2年且考核合格的志愿者,3年内报考研究生初试总分可加10分,复试同等条件下会优先录取。大家提出的其他有关岗位分配原则、选拔条件等问题也得到了梁温馨的一一解答。

“西藏人的淳朴和友好在我心里留下了深深的印象,我已经决定继续留在西藏进行志愿服务,同时希望有更多的大学生能够珍惜机会,到西部去,让自己的青春绽放光彩!”易渝杰在采访中说道。

新闻:席凯艳 邢珑瑜/摄影:庞惠文
责任编辑:张小小