赛场展青年风采,禁毒筑安全防线

——第五届“我是答题王”湖南省禁毒知识竞赛大学生专场赛圆满落下帷幕

我是答题王.jpg

第五届“我是答题王”湖南省禁毒知识竞赛

为巩固毒品预防教育成果增强全民识毒防毒意识4月10日,第五届“我是答题王”湖南省禁毒知识竞赛大学生专场赛以下简称“知识竞赛”湖南警察学院圆满落下帷幕,湘潭市禁毒办副主任、公安局禁毒支队副支队长黄涛、公安局禁毒支队三大队大队长何旺启,我校团委老师邱辉带队出席活动我校教育学院20级教育学二班廖江、化学化工学院20级化学一班胡在秋、教育学院21级小学教育四班陈薪伊组成湘潭市代表队参赛,并斩获湖南省二等奖。

代表队.jpg

我校代表队

据悉,由湖南省禁毒办、湖南省教育厅、共青团湖南省委共同举办的第五届“我是答题王”禁毒知识竞赛历时三个月初赛期间,湘潭市开展了禁毒知识竞赛大学生专场选拔赛,我校代表队在驻潭高职院校多轮的角逐中获得了湘潭市竞赛一等奖,因此被派参与省赛。本场决赛共分携手同行、生死时速、快乐搬运工、决战答题王四轮进行,16支复赛团队积分计入决赛得分,14名个人选手通过4轮对抗,决出团队一、二、三等奖和个人答题王。

本场知识竞赛在欢呼声中拉开帷幕,从“携手同行”环节开始,各队正式打响积分拉锯战,队员们沉着冷静地应对主持人依次抛出的十个问题,他们时而低声讨论,时而迅速作答。第二环节的“生死时速”更是精彩万分,两分钟内各队伍需回答100道题。“国际禁毒日是哪一天?”“下列哪种属于兴奋剂?”……在速度与准度的双重考验下,我校参赛队顶住压力,淋漓尽致地展现自身的知识储备。现场观众屏息凝神,密切关注屏幕上的比分变化。

答题.jpg

我校代表队沉着应对冷静答题

“快乐搬运工”环节则将禁毒知识与身体协调性相结合,两分钟内,各队需要在50个乒乓球中找到10个含有毒品名称的乒乓球,并用筷子将其搬运到“毒品仓库”中。我校代表队配合默契,眼疾手快,成功将乒乓球在规定时间内运至指定地点。现场气氛热烈,观众们呐喊助威。最后,经过激烈角逐,我校代表队斩获湖南省第二名的优异成绩。

合影.jpg

获奖合影留念

提高禁毒意识,加入禁毒斗争。通过此次知识竞赛,我不仅对于禁毒知识有了更深刻的认识,也意识到大学生在生活中要自觉抵制毒品的诱惑,远离毒品、杜绝毒品。廖江在采访中说道,“在今后,我会积极关注有关禁毒方面的消息,进一步学习禁毒知识,向身边的人科普毒品的危害,为禁毒工作贡献自己的一份力量。

新闻:田慧娟/摄影:吴非

责任编辑:韩新艳 马文慧