“红军茶”进校园:我为乡村振兴做件事

为庆祝中国共产党成立一百周年,助力乡村振兴,传播湘西州永顺县“红军茶”——莓茶文化,我校于4月24日11:00在八区食堂门口前举行“永顺莓茶入校园”摆点宣传活动。此次活动由豆沙包工作室主办、渲草茶艺社承办,豆沙包工作室指导老 师曹佳骊、吴寒莅临现场。

合照.jpg

合照

一根藤蔓,一杯清香。莓茶,学名“显齿蛇葡萄”,一般取其茎叶,杀青干燥后即可泡水饮用。莓茶的汤色纯正、口感舒适、回味甘甜。据研究,它是目前黄酮含量最高的植物,具有良好的预防心脑血管疾病、降“三高”效果,医学界又称其为“血管清道夫”。

永顺莓茶.jpg

永顺莓茶

一缕青霜,一杯岁月。在摆点宣传活动中,泡茶人李止戈在清洗完茶具后,用茶夹将白如银丝、凝有黄酮结晶的莓茶夹入茶盒,并用茶匙将其置入盖碗,待水温适宜后,再将茶壶里的水旋入盖碗。不久,他右手持盖碗,一边将冲泡好的茶汤倒入公道杯,一边向前来品茶的同学娓娓道来“红军茶”的由来:“土地革命时期,贺龙领导的工农红军坐镇永顺毛坝地区痛打国民党陈渠珍部,取得‘十万坪大捷’。大部队向西转移后,伤员寄居在当地百姓家里,老百姓用莓茶外敷内服帮助红军伤员治愈伤痛。因此,永顺莓茶便有了‘红军茶’的光荣称号。”

斟茶.jpg

斟茶

品茶者纷纷恍然大悟,而后拿过品茗杯里泡好的茶汤开始品鉴。随着金黄色的茶汤沁入喉间,品茗者的眉头也从紧皱至舒展,19级建筑与艺术设计学院的刘佳敏说道:“刚开始喝的时候会有一些苦涩,但过一会儿后,喉头只觉得醇厚清爽、甘甜。”李止戈听闻笑道:“永顺莓茶回甘,这不就如同我们的人生么,先苦后甜、忆苦思甜。”

慰问军训团.jpg

军训团成员品茶

茶可独酌,也宜共饮。品茗者们执杯、闻香、品饮……当谈及此次“永顺莓茶入校园”活动的感受时,渲草茶艺社的王玉玲说道:“适逢建党一百周年,‘莓茶入校园’不仅让喜爱品茶的我深入了解永顺莓茶背后的红军精神,也让中国传统茶文化进一步融入青年学子。同时,此次活动也让‘古莓茶之乡’永顺更为人知晓,助力其乡村振兴。”

论茶.jpg

论茶