提升技能增长见,全面发展奋向前

——我校第十八届大学生干部培训“办公技能齐牢筑,综合素养共提升”第三期顺利开展

4月13日14:00,我校第十八届大学生干部培训之“办公技能齐牢筑,综合素养共提升”第三期于第五教学楼3-1教室顺利开展。我校教育学院教育技术学副教授、湖南省教育信息化专业委员会副理事长杨世伟担任主讲人,我校第十八届团委、学生会机构部门及各学院学生干部代表到场聆听和学习,教室内座无虚席。

全景.jpg

培训全景

培训伊始,杨世伟简单回顾了前两期培训所讲的做PPT的“三字要诀,九大攻略”原则。紧接着教授新的办公技能,强调适当优化图片的作用。“‘美图秀秀’和PS软件可以让50岁老头变成15岁小伙。”杨世伟的话引得同学们点头认同,在对比“美图秀秀”和PS软件的区别后,他强调PPT也有调整效果、更改样式、重新着色等十分强大的图片处理功能。同时,他建议合理使用Smart Art,以达到逻辑清晰、视觉美观的效果。

特写1.jpg

杨世伟举例讲解

美化文字第一步是精炼文字,杨世伟通过分享自己在考机动车驾驶证科目三时精炼考试技巧的经验,指出该步骤的重要性。学生干部们时而凝神思索,时而用笔记录要点;第二步是选择转换模式,模式分为环型、树型、锯齿型和射线型,“无论是哪种模式,分支最好都不要超过六个”。光说不练假把式,杨世伟给同学们示范了如何“玩转PPT”,优美流畅的动画和不断变换的技巧赢得全场掌声。

特写2.jpg

杨世伟分享经验

随后,杨世伟向大家展示了他的两位学生用PPT做成的视频。轻快的音乐、流畅的画质让在场学生干部们沉浸其中,带大家感受了一个不一样的PPT世界。杨世伟鼓励大家课后多多练习:“你的能量超乎你想象!”讲台上,杨世伟旁征博引、幽默风趣,课堂十分生动。

特写3.jpg

杨世伟讲述要点

掌握色彩调配也是学习PPT技能的重要步骤,它要求在了解不同色彩属性的基础上,依据原色、补色、邻色等色彩原理用好颜色,做到色彩一致、种类不杂、对比和谐。在“玩转PPT”教学中,杨世伟还教授了有关Flash动画的控件、插件和添加超链接的基本方法,避免学生的PPT演示过于单调。

特写4.jpg

杨世伟总结

“把PPT做好的同时,更要做好演讲,PPT只是为你的演讲添光加彩的工具。”杨世伟如是说道。学习办公技能有利于学生在演讲的过程中,自如地控制进度,踩准节奏,避免不必要的麻烦和尴尬。同时,“演讲后也要做好个人反思,扬长避短。”

听讲学生.jpg

学生认真听讲

“习近平总书记强调,干部特别是年轻干部,要想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。”杨世伟在采访中谈道,“希望大家在听过理论讲解后多去实践,把理论融入到日常生活和工作中,增强自己的综合素质,为全校同学做好表率。”

新闻:关子彤 彭子一 张倩/摄影:龙小明 周莹 叶敏

排版:谭心悦