上下同欲克时艰,同舟共济守望爱

近日,国内多地疫情反弹,湘潭、长沙两市相继发现新冠肺炎确诊病例。3月17日,根据相关部门流调,我校有学生与确诊病例曾先后同车乘坐。学校按要求及时展开核查,并对同车人员进行了紧急隔离。同时,教务处发布《关于全面实行线上教学的紧急通知》,通知一经发出,就得到了我校各学院和职能部门的积极响应,我校抗击疫情的青年突击队、青年志愿者服务队顺利建成。

查看健康码2-编辑.jpg

志愿者在查验健康码

学生打包.jpg

打包午饭的同学

爱和温暖比任务更快

3月17日13:00,我校团委书记马缤辉主持安排了建立抗击疫情的青年突击队、青年志愿者服务队的相关工作。13:30,青年志愿者总会在我校志愿者招募群中发布了“湖南科技大学关于招募志愿者组建青年突击队、青年志愿者服务队应对疫情挑战的预通知”,同时创建招募校园防疫志愿者的在线表格。在通知发出的几分钟内,近五百名志愿者同时涌进在线编辑的表格,两百人的空白表格顷刻间被填满。填表、建群、分配任务、到岗……短短数小时后,青年志愿者们便穿上红马甲,成为人群中的“逆行者”,用爱与温暖隔离病毒和恐惧。

自觉隔开一米.jpg

同学们自觉隔开一米

查看健康码2-编辑.jpg

志愿者查验健康码

志愿者站岗-编辑.jpg

站岗的志愿者

月亮和希望比夜更长

3月17日16:30,青年突击队、青年志愿者服务队迅速召集了几十名志愿者,分别前往八区食堂和第一田径场协助医护人员进行核酸检测。他们身穿蓝色防护服,穿梭在人群中,维持队伍秩序、检查健康码、收集身份证、协助突发事件的处理……从下午到傍晚,从星光点点到明月一钩,跨过沾着露水的黑夜,直到黎明和希望在天边泛白。

维持秩序的核酸志愿者-编辑.jpg

维持秩序的核酸志愿者

查看健康吗-编辑.jpg

同学主动出示健康码

医护人员采样-编辑.jpg

医护人员采样

奔跑和守护比春日更浪漫

我校联合湘潭市疾控中心快速组织了健康码异常的师生进行核酸检测。目前,相关人员首轮核酸检测报告均为阴性。自3月18日起,青年突击队、青年志愿者服务队将召集志愿者在我校十二个食堂门口值班,检查就餐同学的健康码,号召堂食同学同向、隔位就坐。同时,我校各个大门出入口均有值班老师蹲守,保障封校期间出入校园的规范性。

岔开就坐的学生-编辑.jpg

岔开就坐的同学

登记出校情况.jpg

保安登记出校同学信息

保安查看健康码.jpg

保安在登记健康码

志愿者劝导中-编辑.jpg

志愿者劝导中

防疫三年,上下同欲者胜,同舟共济者赢。正是因为怀抱着对生命的尊重、对责任的担当和对未来的希望,才在寒冬等来了春天、在黑夜里等来了曙光。“每每看到视频中奔赴抗疫前线的英雄,我都会热泪盈眶。这次疫情防控志愿者的招募让我有机会为抗疫助力,做自己一直都想做的事。”马克思主义学院20级思想政治教育一班童彤在采访中说道,“协助核酸检测时,我们来回奔走,一遍一遍地提醒同学注意事项。防护服仿佛盔甲,口罩压痕是光荣的印记,我会永远记得这两个半小时。”

核酸志愿者合影-编辑.jpg

核酸志愿者合影