语韵赞盛世,同心颂党恩

——我校第十九届“礼赞百年,艺展芳华”新生特长赛之演讲赛决赛顺利举行

为丰富校园文化,让我校21级新生相互交流、学习,11月25日19:00,我校第十九届“礼赞百年,艺展芳华”新生特长赛之演讲赛决赛于俱乐部顺利举行。校团委书记马缤辉、老师郑艳红莅临活动现场,原湘潭市广播电视台、湘潭教育栏目节目主持人、“2020青少儿汉语艺术盛典·优秀指导老师”何晓倩,湖南省普通话测试员、我校学工处副处长夏莉,湖南省普通话测试员、我校副教授张鹄志担任评委,场内座无虚席。

评委老师.jpg

到场评委

据悉,本次演讲赛首先由各学院组织初赛并推选出两名优秀选手于11月16日进行复赛。最终,共计11名选手脱颖而出,进入决赛。在决赛环节,选手将进行五分钟的主题演讲和三分钟的即兴演讲,评委则根据选手的演讲内容、仪表形象、语言表达、综合印象以及即兴演讲表现等综合因素进行打分。

“我们要当好百年历史的阅读者、当好红色精神的传播者、当好伟大事业的建设者!”数学与计算科学学院21级数学与应用数学三班的刘梦霞从三个角度出发诠释了自己的拳拳赤心;计算机科学与工程学院21级软件工程一班的邓润辞则向在座观众发出号召:“正值青春芳华时,我们青年一代当提升自我实力,与祖国同行!”;“从来就没有跨掉的一代,有的是一代又一代挺立的中国脊梁!”来自资源环境与安全工程学院21级勘查技术与工程三班的程权为青年人正名……言语间,选手们诉说着对党的感情,发出一声声时代强音。现场气氛热烈高涨,掌声不断。

6号选手演讲.jpg

邓润辞演讲

“有这样一位同学,在听说‘918’事变的消息后,毅然决定从清华大学历史系转去物理系,但他的物理只有五分。可即便是这样,他也没有退缩,在国家需要的领域挺身而出,完成了众多成就。”物理与电子科学学院21级电子与科学技术三班的李雨洁铿锵有力地讲述了钱伟长的光辉事迹:“没有哪一代人的青春是容易的,但我们每一个人的青春都大有可为,我也相信当国家需要之时,我辈定能冲锋向前,对吗?”李雨洁抛出这一引人深思的问题。

10号选手演讲.jpg

李雨洁演讲

中场休息时,我校大学生艺术团的舞者们带来了精彩的表演舞蹈,一首《烟火里的尘埃》在衣袖挥舞之间、舞步轻移之间、身姿扭转之间,展示着活力与朝气。随后,来自教育学院小学教育一班的11号选手王金枝在“争当主角”即兴演讲时说道:“即便是绿叶,也有生命的价值;即便是露珠,也能折射光辉;即便是尘埃,也有烟火绽放后片刻的美丽。所以,其实我们都是自己的主角。”

11号选手演讲.jpg

王金枝演讲

最后,何晓倩从即兴演讲入手分析了演讲的技巧:“即兴演讲需要的是去结合当下的热点事件对主题进行论述。‘最是真情动人心’,无论题目给的有多大,你最终都要从自身出发,用自己的角度说出自己的感受,这样才是最真实的、最打动人心的。”台上选手们耐心地接受评委的点评,台下观众们更是侧耳倾听,现场其乐融融。本次比赛结果将于26日公示。

合照.jpg

合影

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。“虽然写稿背稿的过程很难,但正如我今天抽到的即兴演讲的题目‘感谢挫折’一样,我很感谢我在演讲中遇到的所有。正是因为挫折,才有了今天这个更好的我。”李雨洁在采访中说道。

新闻:谭心悦 刘乐 田慧娟/摄影:唐利慧 张涵之 何俍冀

排版:谭心悦