2020湖南科技大学三下乡:走访调查晓民情,义务维修家家乐

怀揣青春的激昂与热忱,7月22-23日,湖南科技大学“云端助力脱贫攻坚·青春情见全民小康”暑期社会实践团助力扶贫组和科普帮扶组的志愿者们先后深入苗家寨、吴家寨、麦塔湖及烈湖村片区开展走访调查与义务电器维修工作,并辅以国家扶贫政策和家电使用小技巧的宣讲。

志愿者在回访

山路迢迢,在村民们的指引下,志愿者们终于到达需要走访的第一家农户。当向村民表明来意后,57岁的王承凯爷爷十分热情地接待了志愿者们,并主动开始介绍自己的情况。从爷爷口中得知,猪、羊养殖业是家中的主要经济来源,2018、2019年曾因猪瘟被迫将生猪活埋,但政府猪瘟补贴已全部到位。

王承凯给队员看自己的养殖笔记

“近几年我们龙潭村的变化很大,政府的政策也落实得很好。村里的路都修好啦,治安上也不必担忧。”谈及家乡近几年在扶贫政策下的变化,王承凯爷爷有说不完的话。深入交谈后,热爱钻研的他还兴奋地拿出近几年所写的养殖技术笔记与志愿者们分享,并带领志愿者们参观了自己的新房。看着朝气蓬勃的志愿者们,他表示:“大学生们无论是在学习还是工作上,都要脚踏实地,努力奋进。希望你们能多下基层,为振兴乡村贡献自己的力量。”

“坚定理想信念,永葆先进本色。欢迎大家收听今天的广播,本次我们将为大家带来知识科普……”为向村民们传播政策知识,龙潭居委会居民服务中心的广播中响起了志愿者余凤林的声音。与此同时,义务维修摆摊活动也正在如火如荼地开展。烧坏的插线板、失灵的电饭锅,志愿者周文缙凭借着自己的专业知识,一一为村民们排忧解难。维修的同时,他积极向村民科普家电使用小技巧以及用电安全知识,并对自己力所不能及之处提出了维修建议。

维修排插

“小伙子,你快帮我看看这台洗衣机究竟有什么问题?”小小的工作台上,周文缙认真细致地检查村民送来的损坏洗衣机。他先后对插头、后盖、电容器等配件逐一排查,发现问题出在底座刹车线失灵,深思熟虑之后,他决定换用钢丝线替代。取配件,缠钢丝,经过一系列缜密的操作,最终,损坏的洗衣机在他的手中又重新获得了生命力。看着重新顺利运作的洗衣机,村民对周文缙连连道谢,并送上一瓶水以感谢志愿者的无私付出。

志愿者在维修洗衣机

“从吃不饱、穿不暖到如今不愁吃、不愁穿,从战火纷飞、狼烟四起到如今岁月静好、现世安稳,从毛泽东开天辟地到习近平新时代,只有国家强大富足了,老百姓们才能过上好日子。”85岁的张圣义老人是龙潭村的精准扶贫对象,他向志愿者们讲述了自己作为一个旧社会出生,新社会长大的农村孩子,见证龙潭村几十年来翻天覆地变化的人生感悟。

志愿者们与张圣义夫妇合影

夕阳西下,志愿者们伴着落日余晖,带着满满的感动与收获,结束了今日的志愿活动。志愿者彭龙感慨道:“我们拜访的每一户人家,他们有的虽然文化不高,却常怀感恩之心,铭记每一个享受的扶贫政策。我想,我们作为脱贫攻坚最后关头的青年帮扶人,更应该齐心协力、扎扎实实地走好这关键里程的‘最后一公里’,让‘扶贫路’变得更加平坦宽广。”

新闻:黄可 何溢/摄影:卿珠钧 朱子璇 秦菁妤 罗慧

排版:江名