传承雷锋精神,引领文明风尚

三月春风暖神州,雷锋精神励人心。为进一步弘扬雷锋精神,倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,我校各学院青年志愿者分会积极开展了学雷锋志愿服务活动。他们通过开展敬老助老、绿化维护、校园清洁、兴趣支教等一些列活动,让雷锋精神在实际行动中发扬光大。

文明校园,一起行动

3月5日,齐白石艺术学院青年志愿者分会于明湖广场组织了雷锋日创文明校园卫生组织活动。明湖湖畔,春意盎然,一个个身穿红马甲的志愿者们手持塑料袋,拾起垃圾,恢复科大春天最初的模样。在学校的另一角,化学化工学院青年志愿者分会成员们下寝收集了瓶子及旧书籍,实现循环利用,倡导绿色环保。

艺院合照.jpg

志愿者维护校园清洁

深入社会,服务群众

3月1日,外国语学院青年志愿者分会组织志愿者们前往湘潭市桃园路小学开展了“兴趣教学,寓学于乐”的支教活动,对中高年级的学生开展了乒乓球理论教学并进行了实操练习,从兴趣出发让学生学习知识。志愿者们在课前认真做好课前准备,在激发小朋友运动活力的同时,也增强了我校学子的社会责任感。

外院合照.jpg

志愿者与小朋友合影

化学化工学院与人文学院的志愿者们则走进敬老院,不仅耐心地陪伴老人聊天、贴心地打扫敬老院卫生,还特地准备了精彩的节目并精心设计了套圈小游戏。看到爷爷奶奶们露出了孩童般的笑容,志愿者们也欣慰地笑了。人文学院20级历史三班的宾嘉欣感慨道:“在这次和老奶奶的聊天中,她总是盼着我们能多去看看他们,即使我们陪伴他们的时间很短暂,但他们也能欢喜很久。希望有更多的人能关爱他们,耐心地倾听他们的内心世界。”

化院3-1.jpg

志愿者们陪老人玩游戏

爱心献社会,温情暖人间。土木工程学院、马克思主义学院的志愿者们积极参与“我是志愿者我来帮”的学雷锋志愿服务月启动仪式,他们在万楼公馆内同现场的孩子们共同制作手工艺品,其中尤为突出的是彩色手链以及冬奥会吉祥物——冰墩墩。志愿者与几位孩子们组成一组,孩子们全神贯注于手中正在制作的工艺品,志愿者们则在一旁细心指导。通过手工艺品制作的活动让孩子们对动手操作、互帮互助的重要性有了深刻的印象。

土木2.jpg

志愿者和小朋友一同做手工

阳春三月,春光融融。雷锋精神并不遥远,它蕴藏在生活的点滴之间,我校学子积极响应学校号召,于学雷锋月开展了多项学雷锋志愿服务活动,真正做到了“把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”的口号,一个个忙碌的身影是雷锋精神时代的缩影。学习雷锋不只是一时的口号,更应该是时时刻刻铭记于心的行为准则。

新闻:各学院青年志愿者分会 梁可爱/摄影:各学院青年志愿者分会 唐轶

排版:谭心悦

责任编辑:张雅雯