高举团旗跟党走,青春奋进新时代

——湖南科技大学“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”青年座谈会顺利开展

4月25日,中共中央总书记习近平前往中国人民大学考察并发表重要讲话。为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,庆祝中国共产主义青年团成立100周年,激励学校学子勤奋学习、积极向上,4261230,湖南科技大学“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”青年座谈会于立德楼601会议室顺利开展。

全景-编辑.jpg

会议全景

湖南科技大学党委书记唐亚阳,党委委员、副校长廖湘岳,党委委员、宣传部部长周智华,校长办公室主任尹风雨,教务处处长吴亮红,研究生院院长李海萍,学生工作处、招生就业处处长蒋利平,团委书记马缤辉,图书馆党总支委书记刘奇玉,全国最美教师、海洋重点实验室主任万步炎,档案馆馆长陈荣晖,法学与公共管理学院副院长宋智敏,最美思政课教师梁长平,离退处第十四支部书记刘钊南莅临现场。各学院学生代表参加本次会议,此次会议由廖湘岳主持。

廖湘岳发言.jpg

副校长廖湘岳主持

座谈会上,与会人员结合校史校情,联系工作生活实际,分享了对习近平总书记重要讲话精神的心得和体会。万步炎在讲话中强调“科研育人”的重要性,他还表示:“我们不仅要矢志不渝地高举社会科技创新大旗、勇闯创新无人区,我们更要坚守初心、承担科研育人之责。科研与育人水**融、不可分割。

万步炎发言.jpg

全国最美教师、海洋重点实验室主任万步炎讲话

随后,宋智敏分享了法律协会与法律志愿团的学生们用自己所学的专业知识不断为社会提供法律援助的实例。她强调,把自己的温暖与情感倾注到每个学生的身上,用爱与学生心心相印,才能让每一位学生都有自己人生出彩的机会。

宋智敏发言.jpg

法学与公共管理学院副院长宋智敏讲话

梁长平则结合习近平讲话中的“思政课”内容,她说道:“思政的本质是讲道理、讲方法,与学生进行有效的心灵沟通并有针对性地开展不同学段的思政教学是思政教育的重中之重。

梁长平发言.jpg

最美思政课教师梁长平讲话

刘钊南从老师的教育工作出发,强调在传授专业知识的同时,以自身的道德行为和魅力对学生言传身教,让学生实现人生应有价值追求的同时,不断塑造自身的完美人格。

刘钊南发言.jpg

离退处第十四支部书记刘钊南讲话

随后,在场学生代表积极思考,纷纷发言。校研究生会执行主席廖华表示,作为一名马克思主义理论研究生,自己始终坚持学马信马言马、爱马护马传马,为全力服务好湖南省“三高四新”战略和湖南科技大学“353”战略实施贡献出他的一份青春力量。

廖华发言-编辑.jpg

校研究生会执行主席廖华发言

校学生会执行主席史宇航认为,学好自身专业知识并时刻发挥大学生先锋干部的带头作用是每位学生干部的责任;“我们要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,争做堪当民族复兴重任的时代新人。”原校团委大学生科学技术协会主席李明睿坚定地说道。

史宇航发言.jpg

校学生会执行主席史宇航发言

李明睿发言.jpg

原校团委大学生科学技术协会主席李明睿发言

校大学生军训团参谋长唐晨浩激昂地说道:“前段时间湖南疫情暴发,在学校开展防疫活动时,我第一时间向学校提出了我的请战书。作为科大学子,能够奋斗在疫情第一线,我感到无比骄傲与自豪。

唐晨浩发言.jpg

校大学生军训团参谋长唐晨浩发言

“把‘心与馨’志愿支教服务队的爱心接力棒传承下去,让更多青年人参与到志愿公益服务中,与服务队‘一起向未来’”是“心与馨”志愿支教服务队队长彭雅婷的殷切希望;“牢固树立远大理想,将爱国心化作报国行,我立志争当五四精神的红旗手,为国家的繁荣昌盛贡献自己的力量”是国旗仪仗队队员图尔荪古丽·麦麦提敏的青春誓言。

彭雅婷发言-编辑.jpg

“心与馨”志愿支教服务队队长彭雅婷发言

麦麦提发言.jpg

国旗仪仗队队员图尔荪古丽·麦麦提敏发言

会议最后,唐亚阳发表讲话。他号召全体青年认真学习贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个维护”,用科大青年的志气、骨气和底气,奋力奔跑,跑出青春的加速度,跑出科大青年的最好成绩。

唐亚阳发言1-编辑.jpg

党委书记唐亚阳讲话

身逢盛世,重任在肩。“五四青年节来临之际,望我校青年学子能真正地将自身价值最大化。听党话、跟党走,青年人要不断学好自身本领并将自己融入进祖国的事业中去,日后为国家做出自己最大的贡献。”马缤辉在采访中如是说道。

合影1-编辑.jpg

新闻:邱慧祺/摄影:彭选平 周莹