弘扬民族文化,凝聚团结力量

——我校南门文化墙落成仪式顺利举行

为切实推进学校美育工作,引领学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,5月7日10:08,我校南门文化墙(以下简称“文化墙”)落成仪式顺利举行。

全景.jpg  文化墙落成仪式现场

湖南省人大民族华侨外事委员会副主任委员戴少一,民族宗教事务委员会监督检查处处长刘勇庆,我校党委书记唐亚阳,党委委员、副校长谢慧,湘潭市委统战部常务副部长刘慧,副部长、市民宗局局长张博四级调研员黄庆国,湘潭大学党委委员、统战部部长陈旭,湘潭市人大民侨外委副主任委员杨巍,文化旅游广电体育局副局长王霓,文联原副主席、市作家协会名誉主席李运启,湘潭市民族团结促进会会长向大顺,副会长兼秘书长向导、副会长吴拥军,湘潭县文化旅游广电体育局党组书记、局长何海军,经开区教育文卫局党委书记、局长彭代英,我校附属九华中学副校长黎振宇,附属小学校长李莉,十四届全国政协委员、校友杨钰尼,漫画绘本家、校友李点点,湖南省财苑书画院院长、校友刘良武,湘潭校友会会长、校友杜月意,株洲校友会执行会长、校友凌建宏,项目施工方代表、校友陈琪桦莅临现场。我校各职能部门负责人,退休教师、少数民族学生、师生、校友、附属中小学校学生代表出席仪式。本次仪式由谢慧主持。

谢慧主持.jpg

党委委员、副校长谢慧主持仪式

仪式伊始,齐白石艺术学院舞蹈表演专业112名学生携手各教学院112名少数民族学生和国际教育学院10名留学生带来大型民族鼓舞表演。他们身着少数民族的服饰,热情奔放,刚柔并济,在音乐中尽情展示不同民族的风情特色。随后,戴少一和唐亚阳在文化墙前安放等比例复制的文庙龙头,“我宣布,湖南科技大学南门文化墙正式落成。”戴少一郑重说道。

唐亚阳书记和戴少一主任安放龙头.jpg

湖南省人大民族华侨外事委员会副主任委员戴少一和我校党委书记唐亚阳一齐安放文庙龙头

戴少一宣布文化墙落成.jpg

戴少一宣布南门文化墙正式落成

表演.jpg

舞蹈表演

功成不必在我,建功必定有我。唐亚阳以坚定文化自信弘扬校史文化深化民族团结进步三个方面为切入点,详细介绍了文化墙的建设目的。唐亚阳对文化墙建设者们表达了由衷的感谢和敬意:“他们展现出来的伟大情怀和精益求精的工匠精神,均汇聚成一曲曲动人的科大旋律,奏响了新时代的文化强音。”

唐亚阳书记讲话.jpg

唐亚阳讲话

砥砺深耕增认同,久久为功促团结。刘勇庆强调,要切实推进民族团结进步创建工作,做民族团结的传播者和践行者,他表示:“在高校打造‘一墙一园一湖’的民族文化景观,不仅能促进民族团结,还能增加广大学生对中国特色社会主义的认同感。”

湖南省民族宗教事务委员会监督检查处处长刘勇庆讲话.jpg

民族宗教事务委员会监督检查处处长刘勇庆讲话

路虽远,行则将至事虽难,做则必成。陈琪桦道出建设南门文化墙的材料选择之艰辛与不易,多材料的融合象征了文化墙“五十六个民族‘和而不同,美美与共’”的主题。杨钰尼分享了她前往北京人民大会堂参加全国政协大会的经历随后说到:“作为新时代青年,我们要矢志不渝听党话,坚定不移跟党走,立足自身实际,服务发展大局。”她提出,新时代青年要认真学习贯彻两会精神,牢记习近平总书记对广大青年的嘱托。伴随着朗朗校歌声,仪式落下帷幕,南门文化墙将是我校又一张崭新靓丽的文化名片。

项目施工方代表、校友陈琪桦讲话

十四届全国政协委员、校友杨钰尼讲话

合唱校歌.jpg

合唱校歌

“大学是靠文化育人的。”唐亚阳在采访中说道,“文化墙将学校的历史文化、民族大团结文化以及国家繁荣昌盛文化集成一体,作为新时代青年,有责任、有义务将其中蕴含的文化理念赓续传承下去。”

合照.jpg

新闻:邱慧祺 蒋慧颖 匡无为/摄影:胡宏伟 程爽 彭慧源