银杏纷飞季,越野悦青春——我校2023年定向越野体验活动顺利举办

冬日暖阳银杏落,拈花寻芳定向行。为进一步推动全民健身活动深入开展,营造校园浓厚的体育文化氛围,组建我校2024年定向运动队,12月14日16:00,我校定向越野体验活动(以下简称“活动”)于北校第二田径场顺利举办。此次活动由我校定向运动协会主办,我校团委副书记、体育学院体育运动训练系主任唐宁潇指导。活动当天,来自我校各学院的30余名学生体验了一场别开生面的趣味活动。

活动现场合影

“跨越凛冽寒风,只为和你相拥,欢迎大家来参加本次定向越野体验活动。”体育学院23级运动训练专业刘欣颖主持开幕式,并对本次活动做简要介绍,“定向运动,起源于瑞典,最初是一项军事训练项目,如今已然发展成一项国际性的体育运动。”她补充道,定向越野不仅仅是一场简单的跑步比赛,更是一项结合了智力与体力的挑战。活动正式开始前,体育学院23级运动训练专业彭文星带领运动员们做热身运动。活动现场气氛活跃,秩序井然。

刘欣颖主持开幕式

“本次活动预设简单与困难两组路线,两组路线的直线距离分别为0.6公里和1.1公里,运动员们需要通过仔细阅读地图、自行拟定路线,依次打卡地图中所有检查点,最终用时最短者胜出。”体育学院23级体育学研究生、定向运动员陆雲翔就如何使用指北针确定方向,定向运动打卡器的使用方法以及如何阅读定向地图等信息做出说明。在他的讲解下,运动员们进一步了解了本次体验活动的规则和技巧,并对接下来的体验环节表示十分期待。

陆雲翔讲解定向运动知识

定向定人生,越野越快乐。据悉,本次活动秉持“生命不息,定向不止”的理念,旨在将定向运动深入推广至校园。随着起点打卡器发出清脆“滴”的声音,运动员们手持地图,陆续出发,按图索骥,在美丽宽阔的校园中寻找地图上的目标点,在全力奔跑和挥洒汗水中感受着定向越野带来的趣味与挑战。

活动现场

“在我看来,定向越野是一个非常有趣的活动,我在全身心地投入到寻找打卡点的这个过程中也浑然不觉疲倦!”材料科学与工程学院21级研究生张元鹏如是说道。“这感觉就像在玩寻宝游戏!”第一次体验定向越野运动的体育学院23级研究生王一琳也将心中所感娓娓道来,“如同介绍中的那样,这项运动的确是象棋和马拉松的结合,如果有机会,我希望还能参加这样的活动。”本次活动受到了运动员们的一致好评,同学们兴致昂扬,收获颇丰。

活动组织学生合影

新闻:刘亚楠/摄影:刘亚楠