三下乡:擘画美丽乡村,谱写振兴篇章

——乡村振兴题材录电影《加油吧!乡亲们》放映交流活动暨湖南科技大学大学生暑期“三下乡”汇报演出顺利开展

习近平总书记指出:“我们还要咬定青山不放松,脚踏实地加油干,努力绘就乡村振兴的壮美画卷,朝着共同富裕的目标稳步行。”为聚力乡村振兴,展示2023年湖南科技大学暑期“三下乡”社会实践成果,7月8日18:50,乡村振兴题材记录电影《加油吧!乡亲们》放映交流活动暨湖南科技大学大学生暑期“三下乡”汇报演出(以下简称“汇报演出”)于邵阳市洞口县古楼乡古楼河畔顺利开展。

微信图片_20230803191600.png

活动现场

湖南科技大学优秀校友代表、中国农业电影电视中心艺术总监、一级导演唐健,湖南科技大学党委委员、副校长廖湘岳,洞口县委常委、宣传部部长唐煜莅临活动现场,参与人员还有驻村工作队、古楼乡本地百姓及湖南科技大学暑期“三下乡”社会实践团(以下简称“实践团”)。

领导图.jpg

领导全景

开场舞《起舞吧,古楼》以欢愉的舞步、动感的节奏点燃现场氛围。“乡村振兴既要塑形,又要铸魂。在本次活动中,实践团坚持把‘三下乡’活动作为服务三农的重要途径,作为建设新时代和美乡村的具体实践。此外,《加油吧!乡亲们》是首部用真实镜头记录乡村振兴战略的电影,真实展现乡村振兴的艰巨性和复杂性,清晰描绘乡村振兴的美好发展前景。”唐煜致辞道。

开场舞 (2).jpg

开场舞表演《起舞吧,古楼》

唐煜致辞 (2).jpg

洞口县委常委、宣传部长唐煜致辞

“作为扎根湖南的大学,我们钟情于洞口这片美丽富饶的土地,学校与洞口县人民政府签订了战略合作协议,派驻了最优秀的干部和学生来为乡村振兴服务。”廖湘岳指出,实践团成员走进古楼,深入乡村,了解农业,感悟时代,和乡亲们一起奋斗,充分展示了年轻大学生的风采与活力。他激励在场乡亲们牢记全面建设社会主义现代化国家的艰巨任务,为乡村振兴不断奋斗。

廖湘岳发言 (1).jpg

湖南科技大学党委委员、副校长廖湘岳讲话

状似明月泛云河,体如清风动流波。古楼乡雪峰云雾茶公司舞蹈队及古楼乡舞蹈队分别带来舞蹈《古楼茶乡等你来》、《红红的中国结》,他们身着绿裳,迈着曼妙多姿的步伐,或手持草帽,或挥舞罗扇,尽显洞口县百姓的热情与活力。

古楼茶乡等你来 (2).jpg

古楼乡雪峰云雾茶公司舞蹈队表演《古楼茶乡等你来》

红红中国结.jpg

古楼乡舞蹈表演《红红的中国结》

“我永远热爱着我的故乡,我永远热爱着月光下的古楼……”一首《月光下的古楼》,流露出孩子们对家乡纯澈的感情。古楼中心学校学生及实践团成员为在场观众带来精彩的朗诵表演,他们抑扬顿挫的声音宛如一道山涧,婉转悠扬,清澈而悦耳。实践团成员则带来一曲《悟·舞》,婆娑起舞、矫若惊龙般的舞姿展现出了过硬的专业技能。

原创诗歌朗诵 (1).jpg

实践团成员朗诵小朋友原创诗歌

月光下的古楼朗诵.jpg

朗诵《月光下的古楼》

悟舞 (1).jpg

实践团成员带来一曲《悟·舞》

童心向阳,筑梦未来。心与馨支教服务队与洞口永发小学向日葵合唱团为在场观众合唱《一起向未来》,孩子们延展双臂、伸出手掌,以甜美的笑容与灵动的动作予以配合音乐的律动。“笑声中浮过几张旧模样,留在梦田里永远不散场……”古楼中心学校合唱团以一首《这世界那么多人》,将在场观众的思绪缓缓引入暑期“三下乡”社会实践的回忆中。《湖南科技大学校歌》奏响,“三下乡”校队全体成员以激昂慷慨的合唱展现出湖南科技大学学子奋斗向上的精神风貌。

这世界那么多人  (3).jpg

心与馨支教服务队带小朋友一起表演《这世界那么多人》

汇演完毕后,唐健表示,“作为一名中文系的毕业生,宣传乡村振兴战略,记录一线探索的生动案例,是一名媒体人的责任。”唐健向在场观众介绍道:“在片中,大家可以深切感受到江西赣州革命老区人民身上透着的底色:勤奋、淳朴、坚韧、不服输……在重重困难面前,他们积极了解市场规律、转换思路于跌跌撞撞中不断积累经验。”

唐建女士.jpg

《加油吧!乡亲们》导演唐健介绍电影

同谱乡村振兴曲,共筑幸福嘉善梦。“推进中国式现代化,必须全面推进乡村振兴。纪录电影《加油吧!乡亲们》生动展现乡村振兴工作的实况,从我校实际工作出发,乡村振兴需要从基础设施建设、文化教育等多方面开展,充分发挥高校资源,共建和美古楼。”湖南科技大学古楼村驻村工作队队长李志荣在采访中说道,“湖南科技大学实践团展科普、彩绘设计、生物标牌标示等“三下乡”活动充分发挥高校文化优势,丰富乡村服务形式,为古楼村的乡村振兴工作赋能添彩。”

新闻:文明 朱怡敏/摄影:高裕 李湘 程爽

责任编辑:文明 高裕