思源致远,聚力奋进

——我校2019级新生开学典礼暨军训动员大会隆重举行

金风送爽,秋兰飘香。9月9日上午8:30,我校2019级新生开学典礼暨军训动员大会在第一田径场隆重举行。校长朱川曲,副校长周飞跃、陈安华、胡石其、刘友金、施式亮、李琳、廖湘岳,校纪委书记刘宇文,校党委委员赵前程以及学校相关单位,各教学院党政主要负责人出席了本次活动。胡石其主持开学典礼仪式,施式亮主持军训动员大会。

迎着初升的朝阳,伴着慷慨昂扬的迎旗曲,开学典礼开始了。我校国旗仪仗队的成员迈着铿锵的步伐来到国旗台下,全场一片肃静。顷刻,雄壮的国歌声响彻田径场,鲜艳的五星红旗高高飘扬,军装与朝阳辉映,我校师生整齐列阵,面向国旗庄严行礼。

“一代人有一代人的际遇和机缘、责任和担当。作为2019级学生,你们是无比幸运的。今年是中华人民共和国成立70周年,也是学校办学70周年,你们将见证伟大祖国的繁荣富强,共享学校发展的无上荣光。”在给予新生祝福的同时,朱川曲提出了“立志,厚植家国情怀;增才,培养过硬本领;奋进,勇挑时代重担。”的要求。

来自材料科学与工程学院的教师代表刘清泉用一则故事,告诉大家思考的重要性,并认为阅读、倾听、交流是提高独立思考能力的有效途径,给新生们上了精彩而又意味深长的一课。“热爱专业、坚持创新、学会感恩”是在校生代表——数学与计算机科学学院严良林对自己三年沉淀,始终优秀的总结,通过自己的亲身经历,他向新生们描绘了一幅积极向上且丰富多彩的大学画卷。

三度在科大成为新生,深深扎根在科大的2019级机械工程的博士研究生代表李重阳,见证着学校的发展变化,作为一名博士研究生,他认为:“研究生学习是一个让我们看得更高的平台,学术研究是让我们变得不断强大的力量。”爱上科研,守住初心,砥砺前行。来自老挝的留学生代表罗丽,回忆了她刚来科大学习汉语,到现在成为商学院金融专业的研究生新生的历程,并希望自己能够成为一个“中国通”,做中国和老挝两国交流的使者。报道的这几天,学校的大气、师生的大度,让来自人文学院新闻专业的19级新生代表张一帆对大学有了更多的憧憬。“做新时代的好青年、做新中国的好儿女、做新科大的好学生”是张一帆给自己定的目标。

军训动员大会上,胡石其作湖南科技大学2019级新生军训动员报告。国防教育的重要性不言而喻,对于此次军训,他向大家提出了三点要求:树立国防意识、锤炼军训品德、培育行为规范。也表达了对大学生军训团辛苦训练,对此次军训付出巨多的慰问。

为圆满完成此次军训任务,教官陈传勇代表全体教官在大会上表达了大家的决心。严格遵守各项规章制度、科学施训、文明管理、以礼带兵是他们对自己的要求,而克服怕苦怕累怕严的畏难情绪、积极与教官配合、愉快度过紧张充实的军训生活是对新生的要求。2019级新生军训学员代表、资源环境与安全工程学院汪哲明也代表新生做出了“听从指挥,并做好内务卫生”的承诺。

在军训动员大会即将结束之际,大学生军训团的教官们为大家带来了一场精彩的表演。新生队伍从中间向两边分开,偌大的绿茵场上留出一大块空地。在为大家表演了基本军姿动作之后,教官们身着作战服、脸上涂着迷彩、跑步入场。军体拳、擒拿术一系列实用却又考验身体素质的军队技能让大家大开眼界,引来阵阵掌声。

“虽然来到学校只有几天的时间,但我已经感受到了大家的热情,也认识了很多优秀的人,我希望自己能够像他们一样,努力全面发展,有所作为。”张一帆说道。

新闻:赵瑶

摄影:秦菁妤 唐欣怡