唐亚阳:从湖湘红色基因中汲取砥砺奋进的精神力量

——我校第十期青马讲坛第六讲暨党史学习教育专题培训第一讲顺利举行


为进一步响应党中央贯穿党史学习教育的重要部署,增强大学生理想信念,5月11日14:30,我校“学党史,强信念,跟党走”第十期青马讲坛第六讲暨党史学习教育专题培训第一讲之“从湖湘红色基因中汲取砥砺奋进的精神力量”主题讲座于立德楼A附楼五楼报告厅顺利举行。校党委书记唐亚阳担任本次讲座的主讲人,活动由共青团湖南科技大学委员会主办,我校团校承办,中共湖南科技大学委员会党校协办。校团委书记马缤辉、副书记鲁义莅临活动现场,参加讲座的还有校团委全体老师,分团委书记,学生骨干,学生党员代表,青马学员代表等。


唐亚阳.jpg

唐亚阳分享观点


2021年,伟大的中国共产党迎来了百年华诞。讲座伊始,唐亚阳以习近平总书记在2月20日上午于北京召开的党史学习教育动员大会中提出的“学史明理、学史增信、学史崇德、学史立行”“学党史、悟思想、办实事、开新局”的观点为引子,提出在党史学习教育中要注重“一件大事、三个重大意义、四个实践要求、六个学习教育重点、九个精辟论述”。


“历史是最好的老师,我们党的历史是中国近现代史中最为可歌可泣的篇章。历史在人民探索和奋斗中造就了中国共产党,我们党团结带领人民又造就了历史悠久的中华文明的新历史辉煌。”唐亚阳一席铿锵有力的话语使现场掌声雷动,与会同学皆低头认真记录。


全景.jpg

活动现场


“大学是一个文明的场所,是一个培养人才的宝地。但若是在校大学生不注重垃圾分类,随意丢弃垃圾、随意停放自行车,那么我们的学校该如何管理呢?”唐亚阳的话引发了同学们的思考。随后,他引用了习近平总书记2020年9月16日至18日亲临湖南考察时发表的重要讲话,指出湖南是一方红色热土,走出了毛泽东、刘少奇等老一辈革命家,发生了秋收起义、湘南暴动等重大历史事件,大批共产党员在这片热土上谱写了感天动地的英雄壮歌……他希望在座的大学生们能够铭记历史、传承红色基因,不断询问自己做任何举措的原因并进行分析,以明确人生的方向。


出席嘉宾.jpg

出席嘉宾


贺龙“脱下皮鞋穿草鞋”的故事体现了一个人理想信念坚定,才能不为利益所动,不为诱惑所扰,不为困难所惧;“两袖清风”的胡耀邦体现出作为共产党员,不管地位有多高,职位有多显耀,都不能忘记自己是来自于劳动人民;“与天、地奋斗,其乐无穷”的毛泽东的故事则表现出了既要敢于斗争,又要乐于斗争,并以自信乐观的精神状态激发人的潜力,享受斗争乐趣的精神……唐亚阳用一个个精彩的红色故事向同学们提出了“弘扬矢志不渝精神,坚定理想信念;弘扬爱国为民精神,践行初心使命;弘扬勇于斗争精神,扛稳责任担当”等要求。


活动现场.jpg

学员们认真听讲


在活动结束后的采访中,第十八届校团委学生第一副书记钟熙蕾在采访中说道:“唐书记的一字一句言犹在耳,红色故事带来的精神力量让我们受益匪浅。作为新时代新青年,我们要把湖湘老一辈革命家的崇高风范、优良传统和革命精神继承和发扬下去。”同时,她还表示2021年是“十四五”的开局之年,也是建党百年,科大学子应立足本职,刻苦学习,练就本领,为推进学校各项事业发展做出贡献。


新闻:张雅雯 张倩/摄影:刘梓晴 邱慧祺

排版:谭心悦

责任编辑:席凯艳