煮酒辩古今,张弛论天下

——我校2019年度“惟新杯”大学生辩论赛半决赛顺利举行

夫辩者,将以明是非之分,审治乱之纪,明同异之处,察明实之理。我校以“青春心向党·建功新时代”为主题的2019年度“惟新杯”大学生辩论赛半决赛已圆满结束。本次比赛由人文学院、机电工程学院、教育学院、计算机学院四个学院辩论队共同参与,争夺参加决赛的资格,这是一场晋级赛,也是一场看不见刀剑却听得到厮杀的战争。4月20日14:00及19:00,比赛分别在第四教学楼108、109教室进行,双方就“高校学风建设,应该以刚性规范为主/柔性教育为主”展开了激烈的辩论。

最先开始的是开篇立论环节,由双方一辩分别进行,正方从翟天临论文抄袭事件入手,指出当前高校学风不端,从而引出己方论点;而反方则以高校建设的目的为切入点,认为高校不同于中小学,它是一种更开放、更高层次的建设活动,应该以柔性教育为主。

经历了紧张而又相对舒缓的一辩立论和四辩质询后,正方二辩在驳论中再次强调了自己的论点,并对反方柔性教育的可实施性提出了质疑,可谓是一针见血。接下来就是在双方二辩的对辩,一方从容自若,口若悬河,另一方也是气定神闲,滔滔不绝。双方各据一势,有时语惊四座。

质询环节,双方辩手针锋相对,唇枪舌剑,从那一刻起空气就变得紧张又激烈,双方个个见招拆招,情绪激昂,却又不失风度,侃侃而谈。双方辩手发言逻辑严密,进攻、防守,步步为营。

质询小结过后,激烈的自由辩环节闪亮登场。对胜利的渴望筑成自由辩的角斗场。坐区的紧张商讨、站区的焦灼对抗,充满张力的拉锯与酣畅淋漓的突刺组成华彩,反方认为正方缺失论证,不停追问正方究竟如何比较刚性规范和柔性教育,而正方也不甘示弱,认为反方将高校学风建设和高校建设两个完全不同的概念混为一谈。

最后,正反双方根据今天的比赛内容进行总结,同时也提出到底是柔性教育的温柔引导更能带领学生走向成功,还是刚性教育的严格要求更能催动学生的成长的问题,交由观众们思考。

正赛接近尾声之际,评委离席讨论之时,场上辩手燃起的熊熊战火并没有就此熄灭,战况在观众提问环节又一次愈烧愈烈。当局者迷,旁观者清,密切关注全场赛事的双方观众抓紧每一次提问环节,抛出的问题也是直击要害,表现丝毫不亚于场上的辩手!

最终人文学院与计算机学院在半决赛中胜出。机电学院朱清回、教育学院胡作鹏荣获“优秀辩手”称号。至此,比赛正式结束。

文字:郭佳 熊泽华 禹亚芬 王美娟 郭兴梦

摄影:田思琦