提升办公技能 培养综合素质

——我校第十八届大学生干部培训系列主题讲座第二讲顺利开展

为进一步加强学生干部对基本办公技能的掌握,提高工作效率,提升工作水平,3月30日14:00,我校第十八届大学生干部培训之“办公技能齐牢筑,综合素养共提升”系列主题讲座第二讲于第五教学楼3-1教室顺利开展。本次活动由共青团湖南科技大学委员会主办,我校团校承办。校团委副书记鲁义莅临活动现场,教育学院教育信息技术学副教授、湖南省教育信息化专业委员会副理事长杨世伟担任本次讲座的主讲人,第十八届校团委、学生会学生干部到场聆听和学习。

全景.jpg

全景

讲座伊始,杨世伟展示了一份样式精美、动画流畅的PPT作品,在座众人皆沉浸其中,赞叹不绝。他提出PPT的制作要遵循“三字要诀、九大攻略”原则,随后,杨世伟围绕“快”“美”“好”的“三字要诀”教授制作PPT的相关技巧,进行了多次现场演示教学,在场同学深受其益。

鲁书记.jpg

出席领导

将PPT做“快”要求制作者们做到快速操作、快速规划和快速布局。“千里之行,始于足下。为PPT选择一个合适的模板是制作PPT的第一步,也是最重要的一步。”杨世伟用一句话说明了为PPT选择合适模板的重要性。“大家可以使用‘PPT美化大师’,向撞版说bye bye。”他幽默诙谐的语气令在座的学生干部们捧腹大笑。同时,杨世伟还将PPT演示风格分为页面比例、背景图案、主题样式等八类,希望大家在制作PPT时使用创意模板,彰显个性。

杨世伟.jpg

杨世伟分享PPT制作技巧

接着,杨世伟指出可以通过修改模板、统一风格的方式来对PPT进行快速布局。“制作PPT最适合的页面比例是16:9,因为这样的图形符合黄金分割比,能够让观看者看得更加舒适。”杨世伟讲解道。在讲述如何在母版和版式处设计动画、为PPT动画的设置提供便捷时,杨世伟强调,文字和图片需要放置在占位符中,若是放置在文本框中便无法达到这一目的。他耐心地为同学们演示相关操作,干部们则认真听讲,时不时低头记录重点。

鲁书记与杨世伟合影.jpg

鲁义为杨世伟颁发聘书

三字要诀中的“美”包括美版聚焦、美图达意、美色传情三个方面。在杨世伟看来,“颜值较低的PPT主要存在着配色难看、大版文字、版面杂乱、拥挤不堪等一系列问题。使用PPT是为了增强教学效果,而不能把PPT当成黑板或教材的简单‘搬家’。”他通过列举一系列反面教材,分点论述了PPT每一个缺点会产生的不良效果。此外,杨世伟认为在制作PPT时要精炼文字、画留三分白、保留页面均衡,做到图文并茂。

讲座最后,鲁义为杨世伟颁发聘书,聘请杨世伟为我校团委、学生会学生干部技能提升的指导老师,现场掌声雷动。

合照.jpg

合照

“使用PPT做展示是我们分享活动、做总结以及做汇报的一种常用方式。在本次培训中,杨老师讲课通俗易懂,也非常注重操作的实用性。”鲁义在采访中说道,“希望通过这次培训,学生干部们的基础素质可以得到提高,也希望杨老师讲课的思路、逻辑等能够渗透到同学们的生活中,帮助同学们更好地学习。”

新闻:张雅雯 周莹 王锦/摄影:刘梓晴 马文慧 彭选平 李立

排版:谭心悦

责任编辑:席凯艳