新秀英才,汇创青春

——我校2021年“创青春”大学生创业计划大赛决赛公开答辩会顺利举行


为培养我校学生的创新意识,启迪创意思维、造就创业人才,5月10日14:30,我校2021年“创青春”大学生创业计划大赛决赛公开答辩会(以下简称“答辩会”)于立德楼211会议室顺利举行。我校团委书记马缤辉,教务处副处长邓淇中,创新创业学院老师刘东海,未来技术学院老师李树建莅临答辩会并担任评委,校团委校园文化部部长唐翠柳出席现场,各项目答辩人共同参与。


据悉,本次大赛自启动以来共收到作品291件,经资格审查、专家书面评审,决赛入围作品共26件。答辩过程中,各项目负责人有三分钟时间对项目进行陈述,评委根据相关材料对负责人进行提问,最后依据产品服务优势、商业前景、现场答辩三个标准综合打分。


答辩会上,《“食而学”——文化食品有限公司》项目答辩人吴袭从产品分析、产品介绍、运营模式、项目优势等六个方面对项目进行阐述,构建出一个以食品包装为载体传递文化知识的“食而学”。“我们致力于将食品与知识合二为一,着力打造在碎片化时间里进行趣味性学习的休闲食品。”吴袭简明扼要地向大家解释项目的意义。陈述过后,刘东海就该项目提出建议,他表示文创产品需对接企业,与品牌企业达成合作,实现相互成就。


产赛选手2.jpg

《“食而学”——文化食品有限公司》答辩人吴袭介绍


创新创业学院刘东海老师提出意见.jpg

创新创业学院老师刘东海提出建议


新型的智能垃圾桶,紫外线消毒剂定时消杀,《病菌“桶”治者——基于紫外线消杀的便捷式垃圾消毒装置》项目答辩人程博立通过一个视频向与会人员全方面展示了病菌“桶”治者的外形与运行模式。他总结道:“通过消毒喷雾和紫外线的双重消杀,病菌‘桶’治者能有效减少病毒传染机率。”评委纷纷赞许,现场掌声不断。称赞之余,马缤辉真诚建议所有创业学生:“找好聚焦点,从小处落手,会让研究效果更加明显。”


参赛选手发言.jpg

《病菌“桶”治者——基于紫外线消杀的便捷式垃圾消毒装置》答辩人程博立展


马缤辉老师指导.jpg

校团委书记马缤辉指导


《清心俱乐部click-and-mortar式校园解压平台》聚焦大学生心理健康,提供心理咨询、缓解压力、自我探索三大服务,促使大学生轻松快乐地进行学习;《拂立净(一种高铁动车车体易清洁涂料)》为提高高铁、动车使用寿命,维护列车外观整洁与美观,研究出一款稳定且超疏水性强的列车车体易清洁涂料;《护航小卫士——基于眼球追踪机器视觉的驾驶员行为安全预警检测装置》依托人脸检测算法、疲劳检测算法,设计了一款驾驶员安全预警装置,并不断进行仿真测试……各项目答辩人从容不迫、对答如流,详细地讲解项目的内容、技术。


参赛选手5.jpg

《护航小卫士——基于眼球追踪机器视觉的驾驶员行为安全预警检测装置》答辩人回答问


观众认真聆听.jpg

观众认真聆听


经现场评委综合考虑评定,最终《基于无机相变材料的抗“热伤害”消防服》等10个项目荣获一等奖,《矿“警”卫士—多功能安全矿帽》等16个项目获得二等奖。


“主题立意、团队协作、经验借鉴、听取建议都是一个项目成功比不可少的重要因素。参加答辩会上台答辩,不仅能锻炼我们的表达与临场反应能力,还能获得评委老师的诸多宝贵建议,从而推动项目不断向前发展。”《精工巧匠——纤维增强复合材料高效低损伤智造专家》项目答辩人徐丽在接受采访时总结道。


新闻:梁可爱/摄影:唐轶 胡宏伟

排版:田慧娟

责任编辑:张雅雯