赏丹青溢彩,观翰墨流香

——“心颂·至美”第三届“齐白石”大学生文化艺术节美术作品(中国画)复评会圆满结束

920日上午9点,“心颂·至美”第三届“齐白石”大学生文化艺术节美术作品(中国画)展览复评活动在湖南科技大学第一体育馆举行,本次展览由湖南省美术家协会和湖南科技大学联合主办。复评评委为来自全国各地的5位著名画家与学者,分别是中国美术学院教授、博士生导师张谷旻,展览组委会主任、湖南省美术家协会副主席兼秘书长石纲,武警总部文艺创作室创作员、全军高级职称评委李连志,山东省美协副主席、山东青年美协主席杨晓刚,苏州国画院院长、苏州大学教授刘佳。复评开始前,举办了简短的复评会议,展览组委会主任、湖南科技大学副校长胡石其,复评委员会专家,展览组委会秘书长、副秘书长、委员代表,校纪委领导及媒体代表、工作人员出席。校团委副书记鲁义主持会议。

活动全景.jpg

活动全景

评委开会.jpg

评委会议

鲁义主持.jpg

主持

展览组委会主任、湖南科技大学副校长胡石其在复评会上致欢迎词,介绍了第一届和第二届齐白石大学生文化艺术节所产生的广泛影响,阐释了源自《诗经》“风”、“雅”、“颂”的三届齐白石大学生文化艺术节美术作品展览的主题“国风·意境”、“大雅·真趣”、“心颂·至美”的文化内涵。对专家评委为齐白石文化艺术节美术作品展览的付出的辛劳和一贯支持表示感谢,对全体工作人员的工作表示肯定,并为评委颁发了聘书。会议推举中国美术学院教授、博士生导师张谷旻教授为评委会主任,展览组委会副秘书长文牧江介绍了评选流程,校纪委副书记谢政才宣读了评委纪律及工作人员纪律

胡石其讲话.jpg

胡石其讲话

评委老师签名.jpg

评委老师签名

本次参加复评的作品是从400余件送选作品中,经过国内专家初评后入围的160件原创作品,评选委员会秉承公平、公正、公开的原则,最终评选出100幅参展作品,其中包括珍藏作品5件、收藏作品15件(包括“战疫情” “战疫情”3件)、入选作品80件。

画作展示.jpg

画作展示

评委投票.jpg

评委投票

工作人员统计票数.jpg

工作人员统计票数

评选结束后,复评专家一致认为:虽然新冠疫情对展览的征稿工作产生了明显的影响,送展作品的数量较前两届稍有减少,但本次参评的作品的质量仍然较高,最终参展的作品质量甚至超过前两届。特别是表现抗击新冠疫情的作品数量较多,且不乏优秀作品,表现了当代大学生的社会担当和紧扣时代脉搏的精神风貌,“战疫情”特别收藏作品成为本次展览的一个亮点。评委会专家对复评活动组织的严密性,评审过程的严谨性与评审结果的公正性给予了高度评价。

第二轮评选.jpg

第二轮评选

优秀画作《人之初》

合照.jpg

合照

展览将于2020年12月5日在湖南科技大学艺术学院美术楼展览厅展出。

新闻关子彤 周慈燕 席凯艳/摄影:朱子璇 谭顺芝

排版:曾洁