我校岩土省重点实验室学术讲坛第19期顺利开展

9月25日,以“岩土工程中的颗粒法模拟”为主题的岩土省重点实验室学术讲坛于我校土木楼401教室顺利开展。我校研究生导师黄刚海受邀担任本期学术讲坛报告人。本次讲坛由岩土省重点实验室副主任胡伟主持,雷勇、曾超峰、任中俊、刘运思、张超、彭亚雄等六位岩土省重点实验室老师以及我校土木工程学院各级学子踊跃参与,到场聆听。

胡伟在主持

15:00,讲坛准时开始。为了对大家进行“概念扫盲”,黄刚海首先向在座师生提出了“什么是‘岩土数值方法’”的问题,并列出了一系列错误的概念阐述语句,师生们都积极回应,纷纷指出示范语句的错误之处。此外,黄刚海以“汽车”与“卡车”“轿车”之间的包含关系类比“数值方法”与“有限单元法”“离散单元法”之间的包含关系,简洁明了地阐释了数值方法的种类与关系。

璁插笀1.jpg

黄刚海在讲解

在此次讲坛中,黄刚海还对岩土工程中的计算力学问题进行了讲解,从而引出 “岩土工程中的颗粒法模拟”这一主题。他分析表示,当求解岩土工程中深埋的引水隧洞的受力情况时,可以使用理论方法求解。同时他还进一步介绍:“理论方法的优势是其通用性,但是其劣势是难以计算不规则计算域,以及难以处理不规则边界条件。”

瑙備紬.jpg

师生在认真听讲

至于为何用颗粒法模拟,黄刚海解释,是因为相较于其他非连续数值方法所采用的复杂块体,采用颗粒法模拟的接触问题较简单。

在讲坛的讨论环节,对于师生们提出的各种问题,学识渊博的黄刚海不仅对答如流,而且幽默风趣。当被问到如何用颗粒法模拟溶洞地层降水时,他笑答道:“这是一个流固耦合的问题,当你可以做出这个模拟时,你就可以直接博士毕业了。”参加讲坛的老师们也纷纷微笑点头表示赞同,随后黄刚海从多个方面分析模拟此模型的可能性以及不可控性。

DSC_0063.jpg

学生提问

璁插笀.jpg

黄刚海幽默地解答疑问

当谈及自主研发程序的初衷时,黄刚海道出了他的心声:“曾经我在使用其他商用软件时,发现这些软件总是无法得到我想要的效果,因此我决定自主研发,虽然这是一座独木桥,但多年来我仍然在不断学习,不断探索。”他希望能创造出可用性高的民族软件,这样才不至于在将来的研究中被他人扼住咽喉。

讲坛全景

此次讲坛对于导师们来讲是一次优秀的研究结果报告会,而对于学子们来说则是一堂形式别样的课。讲坛结束后,参加此次讲坛的土木工程学院研一学生肖天祥分享了他的感受:“黄老师在此次讲坛中深入浅出,使我对岩土数值方法有了更全貌的了解。而且在自由探讨环节中,老师们交流时所涉及的话题非常广泛,极大地拓宽了我的眼界。”

新闻:周慈燕 苏凡/摄影:朱子璇 龙小明

排版:曾洁