我校2021暑期“三下乡”留守儿童夏令营实践团座谈会顺利举行

为总结我校2021暑期“三下乡”实践活动经验,给志愿者们提供相互交流的平台,10月31日14:30,我校2021暑期“三下乡”留守儿童夏令营实践团(以下简称“实践团”)座谈会在立德楼211会议室顺利举行。我校团委书记马缤辉,原离退休工作处党委副书记段尊群,离退休处第十五党支部书记罗世武、第四支部宣传委员刘小平、老师张松林莅临会议现场,参与会议的还有实践团的志愿者。

全景.JPG

座谈会现场

会议伊始,马缤辉指出了组织本次实践活动的意义:“这次活动是将老教师、党员、学生干部、志愿者的作用结合起来的一次全新的探索,也展现出我校在‘实践育人’层面的突出表现。”马缤辉还表示:“这种将老教师、党员、学生干部、志愿者的作用结合起来的新模式值得我们坚持、传承下去,做到学校和乡村、老师和学生之间相互学习、相互成长的共赢局面。也希望同学们怀着奉献自我的初心,在学习、工作和生活中散发自己的光和热。”

马书记讲话.JPG

马缤辉发言

“此次实践活动我们去到了湖南省长沙市浏阳市沙市镇的沙市完全小学、中山完全小学、赤马完全小学和引秀完全小学,浏阳电视台和湖南经视报道了实践团成员们全心全意投身于实践活动的行为,提高了我校的美誉度和知名度。”段尊群在发言中提到,“在此次实践团活动中,有‘退休不退岗’的老教授、老前辈们和在党50年的老党员为同学们传授知识,这无疑是大家人生中一笔非常重要的财富。”

段老师讲话.jpg

段尊群发言

随后,罗世武在发言中赞赏了志愿者们勇于克服困难的表现:“困难是可以克服的,各位实践团的成员们在克服困难的过程中展现出了实事求是、顽强拼搏、乐观进取的精神以及中国青年的担当,在本次活动的开展中起到了至关重要的作用。”实践团的队长葛湘芸也对此次实践团的活动进行了总结,并呼吁在座同学:“我们应当只争朝夕,不负韶华,做自己的奋斗者,做社会的奉献者,做国家的后盾者,以我之浪花筑国之巨浪。”

罗老师讲话.JPG

罗世武发言

在马缤辉为实践团的成员依次颁发荣誉证书后,张松林表示:“不仅是同学们,我们也在这场活动中收获良多。”刘小平也鼓励同学们今后踊跃参与志愿活动:“希望大家在今后能起到一个激励自己、带动同学的作用。”

张老师讲话.JPG

张松林发言

刘老师讲话.JPG

刘小平发言

“从老教师们到我们大学生再到孩子们,这是一个知识传承的过程,也是我们去支教的意义所在。”外国语学院19级日语二班李晓烨说出自己在实践团中的感受。化学化工学院19级环境工程一班罗雁与在场同学分享道:“希望我们能够‘不负时代、不负韶华,不负党和人民的殷切希望’,在日后的工作和学习过程中‘立大志、明大德、成大才、担大任,努力做堪当民族复兴重任的时代新人’。”

李晓烨发言.JPG

志愿者认真聆听

“解决留守儿童问题、推进乡村振兴战略都需要我们大学生不断出力、奉献爱心,我们也希望有更多人加入我们的队伍当中,一起为国家贡献出自己青春的力量。”罗世武在采访中如是说道。

合照.JPG

合照

新闻:谭心悦 朱怡敏 田慧娟/摄影:刘梓晴 唐轶 张志勇 王颢烨

排版:谭心悦