2020湖南科技大学三下乡:笑容潋滟·不信芳春厌老人

从吃不饱、穿不暖到如今不愁吃、不愁穿,从战火纷飞、狼烟四起到如今岁月静好、现世安稳,从毛泽东开天辟地到习近平新时代,正是老一辈们勤勤恳恳辛劳一生,才换来如今这太平盛世。现下,国家补助,子女孝顺,生活无忧,老人们发自肺腑的笑容令人心生感动。

7月20日,湖南科技大学“三下乡”“云端助力脱贫攻坚·青春情见全面小康”暑期社会实践团队,深入湘西州永顺县首车镇龙潭村开展为期10天的社会实践活动。让我们紧跟志愿者的脚步,走进大山深处,聆听守望者的声音,细品农村留守老人们的百味人生。

看到社会公德宣传册时爷爷的笑

“哼哧、哼哧......”背上竹箩筐,拄着木拐杖,头顶大草帽,“我就是这条街最靓的仔”。

精神矍铄的爷爷走在路上

谈及家乡变化,张爷爷脸上笑开了花儿

81岁高龄的张圣贵老人是龙潭村的精准扶贫对象,配偶在前些年去世了,现在独自居住在政府修建的易地扶贫搬迁安置房里。“政府好呀,给我那么好的房子住。现在我身体不错,村里交通也好了,去哪儿都方便。”谈及自身近况及家乡变化,张爷爷脸上笑开了花儿。

闲不下来的奶奶在编制竹篾

剥花椒的奶奶开怀大笑

竹条在勤劳的双手下“焕发生机”,花椒在勤劳的双手下“脱胎换骨”。开怀大笑的奶奶们眼里有星辰大海,心里有繁花似锦,一如当年模样。

奶奶把志愿者们当成自己的孩子

慈祥的向培英老奶奶

一脸慈祥的向培英老奶奶,已过耄耋之年。虽因年事已高,多有病痛,可笑起来时眼里仍藏着满满的爱意,温暖如春风。而当想到自己外出务工、鲜能回家的孩子时,她的目光黯淡了些许:“希望在外拼搏的年轻人们多注意身体,能常回家看看。”

张圣义夫妇二人合影

所幸,向培英奶奶并非孑然一人,她还有个老伴儿,名叫张圣义。“旧社会出生,新社会长大”的夫妇二人见证了龙潭村几十年来翻天覆地的变化,最后,相融以沫,白头到老。

“纵使时光暗淡了容颜,岁月斑驳了记忆,我爱你依旧如初。”

新闻:何溢/摄影:卿珠钧 赵依婷 罗慧

排版:江名