静“水”流深,钻坚仰高

——我校岩土省重点实验室学术讲坛第21期顺利开展

101910:00,我校岩土省重点实验室学术讲坛21期于土木楼401教室顺利开展岩土省重点实验室副教授曾超峰担任主讲人。土木工程学院老师岳健、任中俊,岩土省重点实验室老师胡伟张超、黄刚海、彭亚雄、曾兴、刘运思参加此次讲坛,土木工程学院各级学子积极到场聆听。本次讲坛由岩土省重点实验室副教授雷勇主持。

会议室全景

本次讲坛以基坑工程地下水控制工程实践与实验研究为主题,讲坛伊始,曾超峰开门见山,直接指出了基坑工程地下水控制工程开展的必要性他表示:“地下水控制对于岩土工程领域的各个方向,都是举足轻重的。据统计,百分之七十以上的岩土工程事故的发生都与地下水有关。”

曾超峰进行讲解

在讲解过程中,曾超峰由表及里,循序渐进,先后从基坑工程地下水控制工程的需求、问题、常用方法三个方面阐释主题,并且深入分析了抽水导致基坑围挡偏转、深源减压导致地层逆回弹、地下水回灌主动控沉等六个实际案例。他风趣幽默的讲解风格,图文结合的讲述方式,深深吸引了在场师生。除此之外,他还引用了许多精确的数据来辅助讲解大大增强了所讲内容的专业性和说服力。

师生认真聆听

理论和实践相结合,才能更好地诠释科学的真谛。曾超峰在指出问题和进行分析的基础上,提出了井流效应的精细模型试验。讲解中,他采用播放视频和展示图片的方法,直观明了地呈现了地下水在不同活动状态下流速、流量、水位的变化及围挡两侧侧向总压力、水压力和有效应力。在场的同学们一边聚精会神地观看、聆听一边认真思索。

雷勇主持

问题来源于工程实践;科研要解决具体问题;成果要指导工程实施,讲坛接近尾声时,曾超峰寄语在座的学生他希望更多的同学走向工程一线,去发现、思考和解决问题,在实践中快速成长。同时,他还提到:进行研究时重要的是所朝方向,而不是自己所处的位置,希望同学们继续深造,成为推动社会进步的不可或缺的力量。”

学生进行提问

最后,老师们对曾超峰思考问题的角度给予了一致肯定,也就实际案例里的细节进行了探讨。学生们则从研究方向以及国内外的研究模式角度进行提问,曾超峰耐心细致地对学生的疑问进行了解答。

雷勇在采访中说道:“在学术研究中,主动性与求知精神至关重要,希望同学们能主动发现问题,独立自主地思考和解决问题而且作为研究者,还要通过理论与实践再三磨合的方法进行实地考察。

新闻:杨峥琪 昌金凤/摄影:梅维思

排版:张雅雯