沐爱而歌,向阳生长|我校王育霖教授受邀参加央视专访

2021年2月,我校艺术学院音乐系教授王育霖带领湖南省首个留守儿童合唱团——祁东县启航学校留守儿童合唱团登上了央视春晚的舞台。5月17日,作为启航留守儿童合唱团团长的他受邀参加央视《中国文艺报道》节目专访。

接受专访.png

王育霖接受专访

启航留守儿童合唱团于2017年组建,在王育霖和我校心与馨志愿支教服务队志愿者的帮助下,合唱团的孩子们从山村学校的小小教室走进了庄严肃穆的央视演播厅,从最初的沉默寡言到春晚舞台上的从容自信,他们生动诠释了音乐所带来的改变与成长。

分享故事.png

王育霖分享与孩子们的故事

在四年多的陪伴教学中,王育霖和志愿者们频繁往返于我校和祁东县两地,将近五个小时的车程抵挡不住他们帮助留守儿童的决心。他们在启航学校教授专业的音乐知识,带领孩子们一遍遍排练,用志愿服务传递着爱与希望。由最初的迷茫内向到现在的热情四溢,每一位孩子都有了极大的变化。正如《中国文艺报道》所评论的:“对孩子们来说,合唱不仅仅是歌唱,更是一把打开心门的钥匙。”

排练.png

指挥中的王育霖

万事开头难,“合唱团的孩子们缺少父母亲的陪伴,缺少与家人的沟通,他们一直活在自己的世界中,这对我们最初的合唱教学而言是很大的挑战。”王育霖在专访中谈到。启航学校的留守学生高达百分之九十,大部分孩子与父母长期缺乏沟通,且多数性格内向,这对合唱团的组建与培训是十分不利的。但王育霖迎难而上,通过请教教育学专家、观察孩子们的特点、用零食拉近和孩子们的关系等各种努力,终于走进孩子们的内心,也用合唱引导孩子们走出了自己的世界。

排练2.png

王育霖带领合唱团排练

“每当我找不到存在的意义,每当我迷失在黑夜里,夜空中最亮的星,请照亮我前行……”春晚舞台上,孩子们的歌声扣人心弦,姿态落落大方。在这精彩绝伦的表演背后,是王育霖和志愿者们多年如一日的努力与坚持。无论寒暑,他们都会在志愿服务时奔赴大山深处,始终饱含无私奉献的精神,向孩子们传授音乐知识,帮助孩子们用歌声“启航”。

春晚大合照.png

春晚大合照

“沐爱而歌,向阳生长。”王育霖在采访中如此说到,“希望孩子们能把心中最真实的想法,该有的天性释放出来,在音乐的世界里感受生活的美好,变得自信又快乐。”

新闻:昌金凤 韩新艳 王锦/图片来源:《中国文艺报道》

排版:谭心悦