2020湖南科技大学三下乡记者手记:青春出征,助力龙潭

柔柔的毛毛细雨,飘渺纷纷而至。七月的湘潭,任凭调皮的雨丝亲吻肌肤,带来沁人心肺的湿润与凉爽,以此抚慰慵懒的灵魂。伫立在雨中,透过透明的伞看向阔别半年之久的校园,沉吟片刻,收拾好心情,便背上行囊快步走向立德楼前坪。

伴随着师长们的加油打气和队员们的欢声笑语,湖南科技大学2020年暑期“三下乡”“云端助力脱贫攻坚·青春情见全面小康”社会实践活动正式拉开序幕。7月19日13:30,校团委书记马缤辉、副书记鲁义以及组织宣传部副部长曹文星为大家助力送行,校团委老师郑艳红随行,并与众志愿者们合影留念。

送行

有朦胧迷幻的万千银丝充当背景板,在立德楼门前举行的授旗仪式简单而又充满浪漫气息。社会实践团线下志愿分队队长彭龙从马缤辉书记手上接过“三下乡”团队队旗,对上书记殷切的目光,郑重地点了点头。吃过学校为志愿者们精心准备的“爱心午餐”,我们便坐上前往湘西州吉首市永顺县首车镇龙潭村的中巴车,快速启程。

授旗

一路风风雨雨,公路蜿蜒崎岖,似乎在暗示我们志愿服务路上即将要经历的坎坷。但带队老师郑艳红如是说:“我们的志愿者都做好了吃苦的准备,不忘初心、牢记使命,以振兴乡村为己任,助力疫情后龙潭村的经济回暖,把青春献给祖国。我相信,我们一定能披荆斩棘、排除万难,众志成城打赢脱贫攻坚战!”

上车

受天气影响,交通拥堵,辗转颠簸七小时后,20:30,中巴车终于停靠在了龙潭居委会文化广场,到达本次社会实践活动的目的地。湖南科技大学驻龙潭居委会帮扶工作队队长、党支部第一书记乐斌辉和龙潭居委会党支部书记胡述平、纪检专干向成群对志愿者们的到来表示热烈欢迎并进行热情款待。安排好志愿者们下榻首车镇烈湖村小学后,乐斌辉为志愿者们介绍了该村的整体状况及龙潭居委会的主要工作人员,而胡述平则提醒志愿者们在开展活动时要注意安全。

合照

据悉,本次“三下乡”社会实践活动通过线上、线下融合联动的创新形式,将志愿者们分为云声调研组、助力扶贫组、湘梦支教组、宣传报道组和科普帮扶组五个小组。其中,除一名带队老师外,线下志愿分队15人(含4名湘西本地学生),前往湘西州永顺县首车镇龙潭居委会实地进行工作;而线上志愿分队34人则通过信息技术手段,连线线下志愿分队与龙潭居委会积极开展工作。

“我现在心情十分激动,对即将开展的调研工作也充满了期待。我希望在接下来的10天里,我可以尽我所能地帮助到那里的人们,给村民们送温暖,给小朋友们带去快乐,并撰写出能反映疫情过后龙潭村真实现状的调研报告。”行车途中,云声调研组的赵依婷感叹道。

新闻:何溢/摄影:卿珠钧 秦菁妤

排版:江名