知识不够,科普来“救”

——我校第十五届科普知识竞赛决赛顺利举行

为了宣传推广科普知识,激发广大青年学生的科技创新潜力,营造浓厚的校园科技文化氛围,我校组织开展了第十五届科普知识竞赛。经过院级科普知识竞赛初赛、决赛、校级初赛的层层选拔,来自商学院、物理与电子科学学院(以下简称“物电学院”)、教育学院、潇湘学院、建筑与艺术设计学院与材料科学与工程学院(以下简称“材料学院”)的6支队伍脱颖而出,于4月27日19:00,我校南区活动中心进行最后的角逐。我校团委校园文化部副部长唐翠柳、湖南中医药大学代表团受邀出席现场。参赛队伍的亲友团到场助阵,现场座无虚席,比赛过程更是精彩纷呈。

活动评委

本次决赛共设有必答题、互动题、车轮战、攻擂战和反败为胜五个环节,题目涉及面广而丰富,涵盖了地理、物理、生物、历史等类型。竞赛开始前,湖南中医药大学大学生科学技术协会副主席邓宇上台发言,他希望这次比赛能够鼓励更多同学去了解科学知识,并在最后预祝本次科普知识竞赛决赛圆满成功,同时发出两校友谊长存的祝愿。

邓宇发言

伴随着风格迥异的介绍视频,6支参赛队伍依次进场就位。在必答题环节,每支队伍需要依次回答屏幕上的十道科普题。商学院的选手凭借着自己广阔的知识面从容地答对了前面八道题,在面对最后一题——“述说干细胞的特点”时,她们没有迅速回答,而是小组成员聚集在一起,共同讨论最终得出正确答案。现场观众参与度最高的莫过于互动题环节,场下的亲友纷纷积极地举起手,想要为学院队伍出力。商学院亲友团代表不负所望,从容不迫地答对所有题目,赢得阵阵掌声。

比赛现场

经过前三轮激烈的争夺赛,商学院夺得擂主,其余5支队依次抽签进行攻擂。教育学院率先挑战,当屏幕上出现一道关于新疆北坡的高山流石滩分布高度较低原因分析的地理题时,她们注视着屏幕许久迟迟未作答,场下观众也渐渐安静下来等待答案。像有心灵感应一般,她们相互对视一下,便瞬间进入讨论阶段,最终以正确的答案攻擂成功。余下的队伍依次登场,擂主争夺进入白热化阶段。在最后一轮攻擂比赛中,物电学院与潇湘学院的三次互相答题都回答正确,双方不相上下。胶着之际,物电学院在一道古代文化题中错失擂主宝座。

“反败为胜”顾名思义,这将是一个充满变数与机会的环节,答对可获得相应的分数并选择是否继续作答,答错则不能继续作答并扣除相应分数。教育学院充分发挥团队智慧,接连正确回答了五道题目,但她们并没有因此得意忘形,而是理智地选择停止作答。虽然物电学院出师不利,第一题回答错误,但他们仍然面带微笑坐下,仔细聆听下一组的回答,失了比赛却留下了风度。

选手合照

最终,教育学院夺魁,材料学院与商学院分获二、三等奖。来自教育学院的参赛选手姚远在采访中说道:“通过参加此次比赛,我不仅拓宽了科普知识面、培养对科普的兴趣,而且自身的表达能力与胆量也提高了许多。大学是一个提高知识素养的关键时期,然而有些同学由于害怕不敢参加科普比赛,我希望大家要勇于尝试,敢于学习、探索未知的世界。”

新闻:杨玲 张晓芬

摄影:唐欣怡