倾情帮扶的五年:党建引领,铺筑龙潭幸福路

“您家过去一年主要收入从哪里来?建档立卡以来,享受过哪些帮扶政策?总体生产生活状况有何变化?……”这是7月27日国家脱贫攻坚普查组在湘西州永顺县首车镇龙潭居委会走访入户、对当地建档立卡贫困户开展普查工作的画面。

国家脱贫攻坚普查组走访入户

为了打赢这场脱贫攻坚战役,湖南科技大学驻村帮扶工作队(以下简称“帮扶工作队”)坚持了五年。他们不辞辛劳,加强党建、扶危帮困、改善民生……用脚步丈量民情,用心灵倾听民声,用行动温暖民心;助力龙潭的建档立卡贫困户摆脱贫困,走上增收致富路,过上幸福的生活。

最美农家

党建引领,永不撤队

2015年4月,带着扶贫攻坚的重托,帮扶工作队入驻原双湖村进行帮扶。“给钱给物,不如建好一个党支部”,为了打造坚强有力的党组织,引领当地贫困人口稳定脱贫,湖南科技大学每年划拨党建专项经费3~5万元支持村党支部建设。经过整改,原双湖村于年底摘掉了“软弱涣散党组织”帽子。

龙潭居委会居民服务中心

致富不致富,关键看干部。2017年5月,原双湖村与吴家居委会合并成立龙潭居委会,帮扶工作队精心组织村委换届选举工作,顺利选举产生了龙潭居委会新一届委员会。为了抓好村“两委”班子建设、推进村民自治工作,帮扶工作队建立健全并落实好村干部岗位责任制、值班制等制度,动员群众参与乡村治理、畅通群众诉求表达渠道、完善村规民约。2018年,龙潭居委会党支部获评永顺县“先进基层党组织”荣誉称号。

平安家庭

强基惠民,情系民生

“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”驻村以来,老百姓们反应最多的问题就是“出行难”、“住房苦”、“饮水难”,为了解决这些难题,帮扶工作队筹资引项,在原通村公路仅3.5米宽,且损毁严重的基础上硬化通组公路、户间道,修建机耕道约10公里,解决村民出行难、运输生产难的问题;寻水源、铺管道约5千米,引山泉水进村入户,解决人畜安全饮水问题,改变村民长期挑水用的难题;建设2个通信基站,安装电视“户户通”300户、建设广播“村村响”,解决用电、通信问题。

科大捐助的电灯

电网

此外,帮扶工作队解民忧、纾民困、暖民心,对贫困户的危房进行新建、整修,全力推进扶贫异地搬迁工作,解决“住房苦”的难题。精准扶贫对象陈光秀老人更是说道:“现在比以前真的好了太多喽!住在这个房子里,既不会塌倒,又不会被水淹,晚上睡得也安逸。”一份耕耘,一份收获,据悉,到目前为止,龙潭村建档立卡贫困户157户623人已实现全部脱贫。

异地扶贫搬迁安置地

防止返贫,守望相助

农村绝对贫困人口实现脱贫和贫困县摘帽,并不意味着农村贫困的消失,也不意味着扶贫工作的结束,还需进一步巩固脱贫成果,努力防止返贫。为了巩固提升脱贫成效,帮扶工作队建立防止返贫机制,健全监测预警机制,对已经摸排出的不稳定脱贫户、边缘户进行动态监测,将返贫人口和新发生贫困人口及时纳入帮扶。

在各类社会组织的帮助下,帮扶工作队将“牵手行”“光明行”“希望行”“甜蜜行”“农技行”等五个专项行动在龙潭村精准落实到户到人;并加强易地扶贫搬迁集中安置户的后续帮扶工作,确保搬得出、稳得住、能致富。

湖南科技大学驻村帮扶工作队队长乐斌辉

在随同国家脱贫攻坚普查组开展普查工作时,龙潭居委会支部第一书记、帮扶工作队队长乐斌辉说道:“共同努力下,龙潭已经实现了‘两不愁,三保障’,不愁吃,不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全都有保障,农民家庭年人均纯收入也已经达到了国家现行扶贫标准。”

(以上扶贫事迹材料由湖南科技大学驻村帮扶工作队队长乐斌辉提供)

新闻:邓晓萱/摄影:卿珠钧 秦菁妤 罗慧

排版:江名