“心颂 至美”第三届齐白石大学生文化艺术节学术讲座顺利举行

12月6日19:30,以“体物之玄与中国绘画——儒、释、道思想对中国绘画之影响”为主题的“心颂 至美”第三届齐白石大学生文化艺术节学术讲座于我校美术楼104会议室顺利举行。此次讲座由我校艺术学院院长李毅松主持,《荣宝斋》月刊主编、中国美术家协会会员徐鼎一受邀出席并担任主讲人。本次艺术节获奖代表、我校艺术学院学生到场聆听,场内座无虚席。


全景.jpg

活动现场


讲座伊始李毅松向观众们介绍徐鼎一在文学艺术领域的突出成就著有多部诗集、鉴定专著和诗画专著;他的美术评论、书法作品多次在各大报刊发表;其绘画作品在比利时、意大利、俄罗斯等国参加展览并揽获奖项“徐鼎一先生在我国书画界处于举重若轻的地位,具有很大的影响力。李毅松评价道。


主持人.jpg

主持人李毅松


“我们应该如何精彩地度过短暂的人生呢?”徐鼎一以这样一个简短却令人深思的问题为引,拉开了讲座的序幕。他认为,中国画是一种具有丰富内涵的文化形态,而儒、释、道诸家思想又对它的文化内蕴和审美指向有着鲜明影响。“这次讲座的意义不仅在于讨论诸家文化对绘画的影响,更在于使大家在了解儒、释、道文化的同时,清楚该如何规划自己的人生。” 徐鼎一语重心长地对在场学生说道。


主讲人.jpg

主讲人徐鼎一


专心,是一种修行。徐鼎一认为,在对于人的素质要求上,无论是“一花一世界,一叶一菩提”的佛学精神,还是“业精于勤,荒于嬉”的儒学思想,亦或是道家提倡的“修心”的生活方式,殊途同归,皆是强调“专注”二字。何为专注?“就是走好脚下正在走的路。”徐鼎一如此解释道。除此之外,他还通过列举“孔子一心传播儒学思想,创建儒家学派。”“释迦牟尼佛在菩提树下静悟,最终修得正果。”等故事,激励在场学生:“人生就像瀑布,由一个个小水滴组成,虽然水滴很小,但只要专注,就会有收获。


学生提问.jpg

学生提问


在互动环节,徐鼎一针对观众提出的有关儒、释、道思想与绘画创作结合的问题,给出了耐心且细致的解答。他引经据典,侃侃而谈,既引用先贤观点,又列举亲身经历的趣事,用通俗易懂的语言和风趣幽默的表达贴近时代、贴近生活,深深地吸引了在场学生,会议室内掌声连连。


合照1.jpg

合照


“本届齐白石大学生文化艺术节的规模、参赛作品质量等方面与往届相比,有了明显的进步。”李毅松感慨道。同时,他寄语新一代青年文艺创作者:“要将自己融入时代的浪潮之中,牢记使命担当,关注生活,关注社会,用心灵体验生活,用画笔记录时代。”


新闻:昌金凤 黄于凌/摄影:龙小明 张义萍

排版:张雅雯

责任编辑:席凯艳


人物链接:

徐鼎一,曾用名徐亢、徐玉国等。一九六七年六月生,重庆市云阳人。中央美术学院中国画系结业、北京大学中文系访问学者。现为《荣宝斋》杂志执行主编兼编辑部主任、荣宝斋画院教授、荣宝斋出版社社长助理、中国美术家协会会员、中共中央直属机关书画协会会员、中华诗词学会会员。出版诗集《徐亢诗选》《重心》,鉴定专著《鉴识齐白石》《鉴识李可染》《中国画名家作品真伪——李苦禅》《中国画名家作品真伪——齐白石》《中国画名家作品真伪——李可染》《徐鼎一说书画》,诗画专著《乙斋诗画》等。所作国画、诗歌、文章见刊于各种报刊,并入选多种选集。