我校2019年度“三支歌”优秀学生报告会复选顺利举行

为进一步加强我校思想政治教育,迎接我校70周年校庆,强化榜样力量,更好地帮助全校同学确立奋斗目标,营造积极向上、争先创优的学习氛围,促进全校同学健康成长,3月29日14:30,由我校学生工作部、招生就业处、共青团湖南科技大学委员会主办,我校计算机科学与工程学院承办的2019年度“三支歌”优秀学生报告会复选在立德楼211室顺利举行。到场领导有学生工作处副处长莫江平、招生就业处副处长李友桥、校团委副书记马缤辉、计算机科学与工程学院党委副书记周莜芬。

“三支歌”优秀学生报告会在3月22日已进行了初选,共有19名选手入围复选,最终决出12名优胜选手。初选以及复选皆是以限时演讲报告的形式进行,各位选手按照抽签顺序依次上台演讲,演讲的时间限定为5分钟。

活动伊始,来自机电工程学院的李学攀带来的主题演讲是《因为热爱,所以专注,因为专注,方能成功》。他是一个对科技赛事充满了兴趣的人,在2017年组建了自己的团队,成立了工作室。他也时常感到孤独、面临嘲笑,也曾一度陷入消极的情绪中,但他仍怀有满腔热血投身于他的科技事业。通过不懈的努力,他拿到了许多的荣誉:国家奖学金、十佳大学生、五四标兵等;参与了21项科技赛事、获得两次国家级奖励、三次省级奖励;保送研究生进入湖南大学,继续深造。

选手们有的热衷于公益事业在支教生活中帮助许多可爱的孩子;有的坚持科技创新,硕果累累;还有的从国家部队退伍,品学兼优、勤奋刻苦。来自建筑与艺术设计学院的刘朝悦所带来的演讲——《你不奔跑,没人等你》描述了她的大学经历,她由一个毫无绘画基础的理科生变成了一个名列前茅的绘画者。大二寒假的一趟黄山之行,每日15个小时的高强度绘画训练成就了她良好的绘画基础,以及挥洒自如的设计理念。来自化学化工学院的任德敏以实验室作为青春舞台,她的演讲主题为《我的“学术”人生》,已经发表了10篇SCI论文的她潜心学术。当同学们在外玩耍时,她埋头于实验室;当同学们享受家的温暖时,她在冷冰冰的寝室写论文。

“首先,我觉得每一个选手都非常优秀,能与这些优秀的选手同台,我觉得十分荣幸,在很多方面我都得向他们学习。其次我觉得自己还可以更进一步,希望在未来能够成为更加优秀的自己。另外,我希望所有学弟学妹都能像这次参赛的选手一样,努力拼搏,给大学一个美好的答复。”李学攀说道。

在这次“三支歌”优秀学生报告会复选中,共有12名优秀选手脱颖而出,他们是分别来自资源环境与安全工程学院的何锦屏、土木工程学院的刘佳冉、机电工程学院的李学攀、计算机科学与工程学院的吴锐、化学化工学院的任德敏、数学与计算科学学院柳帅君、建筑与艺术设计学院的刘朝悦、人文学院的吴玉容、外国语学院的刘越、商学院的陈旭东、艺术学院的杨嘉以及潇湘学院的何玮。

新闻:邓晶晶

摄影:李明康