翰墨流霞存风雅,挥墨泼毫展豪情

——第十三届湖南省大学生书法作品巡回展暨第三届湖南省高校“樱花杯”现场书法大赛于我校顺利举行

樱花溢彩,翰墨飘香。为提升学生书写能力,在艺术中提高自我修养,不断传承和发扬优秀传统文化,410日,第十三届湖南省大学生书法作品巡回展暨第三届湖南省高校“樱花杯”现场书法大赛于我校顺利举行。本次活动由共青团湖南科技大学委员会、湖南省大学生书法联合会主办,我校人文学院和星野书画社承办,湘潭市书法家协会为本次活动提供学术支持。

s1.jpg

合照

1000,本次活动的开幕式于我校立志楼5-2报告厅举行,湖南省大学生书法联合会常务副秘书长欧漫莉、第十三届秘书处杨薇,中国书法家协会会员、湘潭市书法家协会主席罗剑波,我校团委书记马缤辉、副书记鲁义,艺术学院副院长文牧江、党委书记曾志东,我校老年书画协会副会长蔡铁军,校团委老师欧阳聪莅临现场,湖南省各高等院校书法爱好者共同参与本次活动。

s2.jpg

出席领导、老师

一场精彩绝伦的歌唱、相声和茶艺表演后,开幕式拉开序幕。“书法作为我国的一项优秀传统文化,能够点缀我们的人生,让我们的人生更加多彩,希望同学们可以发扬优秀传统文化并不断进行创新。”马缤辉在致辞中说道。同时,他对来自湖南十几所高校的参赛选手表示热烈欢迎并祝愿他们能够在本次大赛中取得优异成绩。随后,罗剑波呼吁更多大学生投身书法活动,充分展现自己的书法艺术水平和创作热情。

s3.jpg

马缤辉致辞

现场同学们的热情逐渐高涨,在热烈的掌声中,杨薇将《第十三届湖南省大学生书法巡回展作品集》一书赠予星野书画社。欧漫莉在讲话中提出的“因书法结缘,以笔墨会友”观点也赢得了观众们的掌声。她强调,“吾辈应当传承、学习书法传统文化,细细品味国粹本源。希望吾辈书法爱好者能不忘初心,砥砺前行。”在星野书画社社长肖燚宣读本次书法大赛规则后,鲁义宣布比赛正式开始。

s4.jpg

赠书环节

与此同时,书法巡回展览于我校立志楼B5-1展厅和第九教学楼展开。此次活动以“羲之笔下千秋韵,樱花树下万种情”为主题,吸引了许多同学前来观看。现场的书法作品既有草书“骏马倏忽踏九州”的豪迈奔放,也有楷书“细筋入骨如秋鹰”的苍劲有力,更有行书“飘如浮云,矫若惊龙”的气韵生动。其中,福建师范大学黄佳琦的作品笔酣墨饱,将古雅的蓝与笔墨的乌色融于一体,形成了一种和谐,充分展现了书法的独特韵味,现场的参观者们纷纷驻足欣赏。

s5.jpg

认真观看展览

1230,本次“樱花杯”现场书法大赛于立言楼进行。软笔书法赛设于立言楼B103B106教室,硬笔书法赛设于立言楼B4-1教室,马缤辉、罗剑波、蔡铁军担任评委。湖南省各高校的书法爱好者自愿报名参加本次大赛,选手们胸有成竹,或手执毛笔,身姿展而不夸,笔迹如流云行水;或坐姿端正,笔势雄奇,姿态横生。顿时,泼墨造物,笔下生花。

s6.jpg

书写作品

评委们秉承着公平、公正、公开的原则,认真地评阅每一件书法作品。最终,我校张靖轩荣获硬笔书法大赛一等奖;湖南软件职业学院文达、我校林伊泓荣获二等奖;湘潭大学谢洪高,我校肖欣茹、许文德荣获三等奖。在软笔书法大赛中,湖南人文科技学院崔芯旖拔得头筹;湖南人文科技学院于隆辉、湖南第一师范学院肖骥荣获二等奖;湘潭大学黎泽英、湖南人文科技学院张昌禧、长沙医学院曾元培荣获三等奖。

s7.jpg

颁奖

鲁义在采访中说道:“举办这次书法巡回展不仅和建党一百周年的党史教育相契合,而且加强了我校与兄弟院校的联系,同时也能够将我校的樱花与书法很好地联系起来,形成一个极具特色的书法活动。”此外,他也表示:“此次活动主要是由同学们自己策划,这对大家来说也是一次很好的锻炼。”

新闻:张雅雯 王语粲 韩新艳/摄影:梅维思 黄于凌 周莹

排版:谭心悦