众志成城抗疫情,科大学子齐行动

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。疫情来袭,我校团委和学生会高度重视疫情防控工作,积极贯彻落实党中央、国务院和教育部以及省委省政府、省教育厅关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作的重要决策部署,并在第一时间做好疫情时期有关防疫、抗疫的工作安排,积极迅速地组织学生志愿者开展相关工作,努力向全校师生、全社会传递科大声音,贡献科大力量。

筑牢防线,同心协力共战疫情

面对突如其来的疫情,我校团委、学生会各部门勠力同心,共克时艰。为做好疫情科普工作,帮助同学们了解到更多疫情相关知识以及防护措施,大学生科学技术协会组织了线上防疫科普知识竞赛活动;新闻通讯部等部门采用线上讨论的形式创建官Q话题专栏,多角度丰富抗疫内容;团校则组织开展“众志成城,抗击疫情线上主题团日活动,引导广大青马学子有序参与防控工作,增强青马学员的责任感与使命感……与此同时,青年宣传中心多个部门积极收集我校返乡学子、选调生等参与疫情防控工作的优秀事迹,以发布“众志成城抗疫情”和“疫情中的学生干部”推文等形式弘扬青春正能量,彰显了科大学子的精神面貌和使命担当。

线上防疫知识竞赛宣传图

另外,青年志愿团开展线上疫情防控志愿服务活动,借助“急物帮”疫情公益微信小程序,号召同学们及时发布、提供和分享身边的疫情相关应急物资,鼓励大家在家里为当地疫情做出贡献。一个人的力量是有限的,但千千万万人的力量汇集在一起便足以构筑起一道守护人民的坚实防线。

返乡大学生林寅昊在站岗

心中有爱,激情创作声援武汉

病毒拉开了我们之间的距离,却无法阻隔我们的心。广告创意部和网络技术部、综合办公室先后发布的“抗疫海报振人心”与“方言喊话齐接力,防疫抗疫我助力”活动得到了大家的积极响应。众多师生用笔墨图画来传递温暖,来自全国各地的同学以及留学生也纷纷用不同的方言、母语为武汉加油打气。新媒体策划部等部门发起“防疫抗疫我参与,手写接力传递爱主题活动,很快便收到了许许多多手写祝福,一笔一划,皆充满力量。同时,综合办公室组织学生以青年视角传递对抗击疫情一线家人的浓情思念,以“一纸家书”传递真情。

老师手写温暖祝福

“地域有界,心却无疆。也许,爱和希望会比病毒蔓延得更远。这充满诗意而又振奋人心的句子,正是大学生艺术团向一线致敬的诗朗诵视频中的话语。大学生艺术团还发挥其艺术特色,创作了《梦》、《不眠》两首原创公益抗疫歌曲,寄意这暖心的话语和歌声能为在一线奋战的英雄们带去丝丝温暖。各个社团也各展特色,录制鼓舞视频,助力打赢这场疫情防控阻击战。据了解,团V视频工作室还将上述手写祝福、方言喊话、原创作品等内容结合,制作了“无法隔离的爱”加油视频合集,声援武汉。

大学生艺术团黄博耘在录制歌曲《梦》

充实生活,多样活动守护心灵

病毒来势汹汹,不免引起人们心中的焦虑。于是,权益保障部联合心理健康部开展“心灵有约——线上关怀”心理咨询活动,致力于为疫区学生心理健康保驾护航。青年志愿团也开通了“树洞专栏,供学生畅谈假期感受,分享自己或身边对抗病毒的暖心举动与话语。

线上心灵有约活动

心灵需要呵护,也需要充盈。阳春三月,我校第二届校园“芳华女生”文化节之疫情期间别样的我——寻找“最美”女生活动如期而至。“科大女神”们踊跃报名,各显才艺,使这个特殊的女生(神)节并没有因为居家隔离而失去一分色彩,反而显得更加精彩。而国旗仪仗队和大学生艺术团共同推出的“居家甩肉操”既有利于大家居家锻炼,提高免疫力,又为漫长的居家生活增添了不少乐趣。

女生节活动

寒冬散尽春风袭来,在校团委、学生会的组织下,科大学子们用实际行动为防控疫情贡献了自己的青春力量,相信在不久的将来,我们能在科大的樱花下热情相拥。

新闻:席凯 王颖 肖沐东/图片来源:湖南科技大学团委、学生会