奏响时代强歌,展望青年风采

——我校2022级学生军训成果汇报暨总结表彰大会顺利举行

秋风飒爽,丹桂飘香。为响应学校“353”战略号召,检验我校新生第一堂国防教育课的学习成果,9月30日8:00,我校2022级学生军训成果汇报暨总结表彰大会(以下简称“军训汇报大会”)于第一田径场顺利举行。

全景.jpg

军训汇报大会现场

湖南省军区动员局大校局长李道银,湘潭军区分区大校政委黄献国,动员处上校处长龚政军,雨湖区区委常委、人武部政委钟曙朝,我校党委书记唐亚阳,校长朱川曲,党委副书记刘友金,副校长贺泽龙、施式亮、李琳、廖湘岳、赵前程,党委委员周智华莅临活动现场,出席本次大会的还有学校各机关直属单位的主要负责人,各学院党政主要领导、党委副书记及退伍军人代表。此次大会由朱川曲主持。

领导全景.jpg

出席领导

“起来!不愿做奴隶的人们……”军训汇报大会在激昂庄重的国歌声中拉开序幕。护旗队踏着铿锵有力的步伐走向升旗台,在全体师生的注目下,掣旗手振臂一挥,五星红旗冉冉升起。随后,各个学院方阵队踏着雄健的步伐依次经过阅兵道,接受主席台各领导的检阅。他们气宇昂扬,饱含着激情与斗志,展现了朝气蓬勃、奋发向上的精神面貌。

国旗仪仗队升旗3.jpg

升国旗

分列式表演 (1).jpg

分列式表演

沙场秋点兵,青春正飞扬。音乐在场内响起后,各个军事特色科目汇报开始进行。在女子匍匐刀表演中,队员们目光如炬,以响彻云霄的口号喊出了青春无悔的誓言。“弓步上刺,马步侧刺,闪身后刺……”腰马合一中洋溢着青春活力,尽显女子英气。拳术、棍术表演干净利落、孔武有力;队形表演动作整齐划一,内容精彩纷呈。“咚咚咚……”战鼓声响,硝烟弥漫,模拟作战的“战士们”训练有素,或匍匐前行,或英勇狙击,在团结协作中成功摧毁“敌方”,赢得阵阵掌声。

战术表演.jpg

战术表演

棍术表演.jpg

棍术表演

随后,韩一萌、周子雨、赵俊祺、王光亚四位同学作为22级新生代表,他们在发表军训感言时说道“回首十二天的训练,这对我们是满载而归的征程……爱我中华,心系国防!山河统一,强国有我!”面向高扬的旗帜,他们做出了真挚而坚定的青春表白。最后,廖湘岳宣读此次“军训先进单位”和“优秀个人”的表彰决定,现场掌声此起彼伏。

学生代表全1.jpg

学生代表发表感言

鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。“于青年学子而言,军训是一种传递和弘扬爱国主义情感、军人优良作风、集体主义精神、崇德向善的力量和独立思辨的品格的方式。”唐亚阳作出总结,“希望你们可以秉承‘唯实惟新,至诚致志’的校训,将在军训中锤炼出来的道德情感、精神力量、意志品质贯穿到大学生活中,争做有志气、有骨气、有底气的科大人,在新时代新征程上谱写出一首首壮丽动人的青春之歌!”

唐亚阳书记讲话.jpg

党委书记唐亚阳讲话

“此次汇报大会成果展示震撼人心,是所有同学不畏炎炎烈日,艰苦奋斗的结果。”在提及此次军训时,军训团参谋长唐晨浩慷慨说道,“军训虽然已经结束,但你们在军训中学到的品质永不过时。希望2022级的新生们在日后的学习工作中能坚守吃苦耐劳、纪律严明的优良作风,为国家奉献自己的力量,做永远奔腾的后浪!”、

新闻:曹淑祥 陈碧瑶/摄影:蒋富鸿 李湘