我校2018–2019学年学生社团考核审定会(初审)顺利举行

为了适应共青团改革和校园文化发展需要,提高学生社团整体质量,4月19日18:30,我校2018——2019学年学生社团考核审定会(初审)(以下简称“审定会”)于立德楼101会议室顺利举行,此次审定会共有23个学生社团参与考核审定。本次审定会由共青团湖南科技大学委员会主办,我校学生社团联合会承办。校团委副书记王艳、校园文化部副部长唐翠柳、校团委老师欧阳聪以及社团指导老师代表李跃忠、秦奕出席了本次审定会并担任此次活动评委。此外,我校学生社团联合会干部翁素丽、彭茜、朱永泰也担任了此次审定会评委,与会人员还有各社团负责人以及我校学生社团联合会其他干部等。

会议伊始,主持人向大家介绍社团初审规则与注意事项:参加本次社团年度考核初审答辩的23个社团的社员代表根据已制作的PPT,以社团当场签到顺序为准进行答辩,时长不超过五分钟。8位评委可在社员代表答辩后自由提问,并在评分表上,就社团“组织建设、内部管理、现场答辩表现”进行打分,8位评委所打分数的平均分便是各社团2018——2019学年学生社团年审最后得分。

率先进行讲演的是寻陌支教公益实践社团的会长刘承林,他镇定自若的讲解和精美的PPT深深地吸引了台下的观众,使大家更好地领略该社团所带来的的风采,这无疑是本次会议一个良好的开始。接下来,辩论协会的代表余心缘落落大方地走到讲台,开始了她的答辩。她围绕社团介绍、优势自述、社团活动、工作规划五个方面进行阐述,着重强调了辩论协会在大型比赛、常规训练和对外交流中所体现出来的唯一性、必要性、专业性、历史经验丰富等优势,并通过一组组图片带领大家回顾了今年举行的第八届“南北争霸”辩论赛的精彩瞬间。余心缘在答辩过程中可圈可点之处便在于她不拘泥于展示的PPT,而是灵活发挥,真正展现了辩手身上“无笔无墨,口舌生花”的魅力,赢得了与会人员的阵阵掌声。其他社团代表也不甘示弱,如红十字学生志愿者联盟、爱心助老协会、大学生广播电视传媒协会等,都主要介绍了社团的构成、活动、特色等,或沉着冷静,或生动活泼的讲演风格令人赞叹。

“尊敬的评委老师、同学们,大家晚上好!没有掌声不起来!”在会议接近尾声时,仁人乐曲艺社的社长刘明边说边向大家深深地鞠了一躬,大家笑着鼓起掌来,把审定会的气氛推向了高潮。刘明用曲艺人特有的语调,讲述了仁人乐曲艺社的起源与发展、管理与构成、活动与荣誉、曲艺的未来等,诙谐幽默又耐人寻味,也使人感受到仁人乐曲艺社浓郁的传统文化的氛围和每一位社员为提升社团实力所做出的努力。“我希望有更多的青年人能喜欢、支持曲艺,和我们一起传承和弘扬曲艺文化,而对于我来说,即使困难,我也会一直坚持。”刘明在答辩后的采访中说道。

在自由提问环节,评委们向社团负责人提出建议:社团应转变思维,整合资源,致力于丰富社团活动、繁荣学校文化,促进社团发展,并且强调了社团活动、财务问题需要向我校学生社团联合会报备的重要性。

据悉,我校学生社团联合会将于3——5个工作日内公示需要参加校级审定社团的名单。

新闻:席凯艳

摄影:罗慧 胡理俊