欲知大道,必先为史

——我校第九期青马讲坛第四讲顺利举行

为提高大学生历史思维能力,培养其历史眼光,使大学生具备“站在为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的战略高度认识历史和历史科学”的思想觉悟和能力,121014:00,由共青团湖南科技大学委员会主办,我校团校承办的第九期青马讲坛第四讲之“欲知大道,必先为史”于立德楼A附楼五楼报告厅精彩开讲。我校马克思主义学院博士生导师尹杰钦担任主讲人,校团委书记马缤辉、校团委组织宣传部副部长曹文星出席本次讲座,前来聆听讲座的还有第九期青马学员,场内座无虚席。

全景.jpg讲座全景

讲座伊始尹杰钦用幽默诙谐的语言做了简单的自我介绍讲述了自己学习历史的原因并解释所谓“大道”即“人间正道”,是历史发展的规律,而“欲知大道,必先为史”则是一种历史观。通俗易懂的引言激发了学员们对讲座的兴趣,大家聚精会神地聆听着。随后,尹杰钦围绕“欲知大道,必先为史”这一主题,详细阐释了“欲知大道”,为何“必先为史”;“欲知大道”,何以“为史”;“欲知大道”,怎样“为史”三个问题,为在场听众带来了丰盛的精神食粮。

主讲人.jpg

主讲人尹杰钦

针对“欲知大道”,为何“必先为史”的问题,尹杰钦讲道:“原因有三,其一,大道蕴含大智,大智源于历史;其二,大道涵养大气,大气基于历史;其三,大道熔铸大美,大美育于历史。”他立足于中华民族的现实,回顾历史、展望未来,将历史的重要性诠释得淋漓尽致,说明了“在动荡不定的当今世界,唯有历史能使我们面对生活而不感到胆战心惊”的道理,同时鼓励新时代的大学生要从“欲知大道,必先为史”的历史观中吸收丰富的营养,不忘初心、不负时代、不负芳华……尹杰钦一番精彩的讲解使学员们如饮醍醐、受益匪浅。而尹杰钦作为湖南省“中国近代史纲要”教学研究会副会长,又以学习中国近现代史为例,谈到了“为史以知大道”的基本思路和基本要求。其中,善于认知“史”、善于把握“道”、善于领会“知”的基本要求引起了大家的强烈共鸣,报告厅内掌声连连。

观众特写.jpg青马学员

“中国梦是历史的、现实的,也是未来的。”尹杰钦在整个讲座过程中多次引用习近平总书记的话,字里行间流露出对当代大学生的殷切期盼,他指出,新时代是逐梦圆梦的时代,年轻人要铭记初心使命,锚定历史方位,认清历史走向,把握历史规律,勇做新时代的“弄潮儿”。除此之外,他还建议大家通过勤于阅读、善于思考、勇于讨论、敢于习作的方法来“为史”,从而“知大道”。

合照.jpg

合影

第九期青马学员骨干班第九组的何溢在采访中说道:“通过这次讲座,我深刻意识到了树立‘欲知大道,必先为史’这一历史观的必要性,令我受益匪浅。今后,我也会根据老师所讲的方法,在重视历史、以史为鉴的前提下勇敢追梦。”

新闻:席凯艳 王颖/摄影:秦菁妤

排版:邓晓萱