清明祭英烈,致敬,缅怀,奋进!

源远流长的湘江河、承载无数英魂的纪念碑、人们脚下红色的土地,共同诉说着革命先烈们那段可歌可泣的历史。为纪念中国共产党成立100周年,缅怀英雄先烈,继承革命先烈的光荣传统,弘扬爱国精神,清明期间,我校各学院纷纷组织开展清明节英烈公祭活动。于青山湘水之畔,苍松翠柏之下,英烈公祭活动拉开了序幕。

缅怀革命先烈,弘扬民族精神

4月4日9:00,信息与电气工程学院与建筑与艺术设计学院的志愿者们前往湘潭市烈士陵园缅怀先烈。在松柏环绕的“湘潭烈士纪念碑”下,所有参祭人员共同奏唱《义勇军进行曲》,伴着庄严的国歌,同学们神情肃穆,默默哀悼并鞠躬敬礼。

公祭默哀

随后,同学们来到纪念碑旁,一方方黑色的碑面上,一个个名字格外醒目。同学们依次上前为先烈们献上手中的鲜花,同时细细地擦拭烈士墓碑,表达出自己对先烈们的尊敬与怀念。虽然硝烟滚滚、战火纷飞的年代已经远去,但英烈们为国家抛头颅、洒热血的身影仍历历在目。

擦拭墓碑.jpg

擦拭墓碑

献花

在献花结束后,参与公祭的同学们在烈士陵园帮忙引导游客和清理广场垃圾,尽绵薄之力为前来祭祀的市民们提供帮助。先烈们走过动荡的岁月,创造了如今的岁月静好,青山肃立,绿水长流,时间虽然流逝,但传承的记忆永不腐朽。

合影.jpg

重温峥嵘岁月,学党史祭先烈

忆往昔峥嵘岁月,不忘党百年征程。4月6日14:00,“重温峥嵘岁月,忆党史,祭先烈”潇湘学院网络青马培训线下公祭活动于湘潭市烈士陵园顺利举行。踏入烈士陵园,空气中弥漫着庄严与神圣的气息,伴着潇潇湘雨,学员们依次上前敬献手中的花束并肃立默哀。

3989d31ac4ea8ec4.png

敬礼默哀

a3b6a7c8f1c72bd.png

持花的学员

而后,学员们开始参观湘潭市烈士陵园陈列馆。学员们在陈列馆中缓慢踱步,时而感叹、时而沉默。杨昭植、罗亦农、黄公略、毛泽民、毛岸英等众多湘潭籍革命烈士、志士的珍贵历史照片、遗物陈列于此,他们的革命英雄事迹和不畏艰难、勇往直前的精神令学员们无比动容。同时,学员们也对党的发展历程和革命党人的崇高精神有了更清晰的认识。

-58dd3cfe7ac38b8e.png

参观陈列馆

ed7d113b1271982.png

传承革命精神,凝聚奋进力量

历史无人忘却,英雄始终被人铭记。4月5日14:00,由我校武装部主办,军事爱好者协会、大学生军训团、学生安全信息队、读者协会承办,寻陌支教公益实践社团、研究与教学学社、大学生励志社协办的“缅怀先烈,继往开来”清明公祭活动同样在湘潭市烈士陵园举行。在庄严的升旗仪式后,师生代表向先烈敬献花圈,全体师生鞠躬,表达对先烈们深切的悼念之情。

IMG_0039(1).jpg

注目敬礼

接着,同学们有序走到纪念碑前瞻仰。丰碑立于人们身前,那不朽有力的金字,闪耀着英雄的光辉。雕刻在石头上的字迹,可能会随时间的流逝而渐渐模糊,但留存在人们心中的记忆,却会永远清晰。经过无名烈士碑、杨昭植烈士墓、记载着历史丰功与鞑虏肆虐的陈列馆,处处都能感受到镌刻在民族灵魂中的血泪,感受到无数仁人志士为国捐躯的浩然正气,这激励着在场的学子们不忘历史,奋发图强。

IMG_0040(1).jpg

参观陵园

“死亡不是真正的逝去,遗忘才是永恒的消失,为国家、为民族牺牲的英烈们,永远活在人们心中。”代代传承的记忆使烈士们的功绩流传千古,让他们的英名万古流芳。无数青年将踏着先人的脚印,紧跟党的步伐,肩负起新的责任与使命,坚持奋斗,顽强拼搏。

新闻:周慈燕 李立 李东鑫

图片来源:信息与电气工程学院 潇湘学院 读者协会