加油!情献建党百年,友谊“篮”出精彩

——我校第十八届团委、学生会“友谊杯”篮球赛正式开幕

为丰富同学们的课余生活,增强校团委、学生会干部的凝聚力,促进我校学子以更加意气风发的姿态迎接建党一百周年,4月2日12:20,我校第十八届团委、学生会“友谊杯”篮球赛于第一体育馆正式开幕。此次比赛由共青团湖南科技大学委员会主办,校学生会体育部承办。校团委书记马缤辉、副书记鲁义,组织宣传部副部长曹文星,校团委老师欧阳聪、郑艳红出席开幕式现场。

马书记发言.jpg

马缤辉讲话

“我将严格遵守竞赛规则和裁判员纪律,尊重参赛选手,保证各项裁判工作顺利进行!”开幕式伊始,裁判员代表李晓莎进行宣誓,字句落地铿锵有力。随后,马缤辉在讲话中强调:“友谊球赛的举行是为了给各部门一个友好交流的平台,进球得分并不重要,重要的是年轻的姿态、蓬勃的朝气。”他还表示,选手们应遵守规则、尊重裁判,保证比赛的安全进行。

书记授球.jpg

马缤辉、鲁义授球

此次比赛共15支队伍参赛,每支队伍男、女生共计13人,每场比赛分为四节,每两节为一个半场,每节10分钟。一、二节比赛由三男两女上场,三、四节比赛由五个男生上场。参加首场比赛的是体育部和国旗仪仗队代表队(以下简称“国旗仪仗队”),两支队伍整装待发,马缤辉、鲁义为比赛授球,开幕式就此落下帷幕,揭幕之战正式开始。

比赛现场.jpg

比赛现场

两支队伍找准站位,裁判员一声哨下,篮球抛向空中,经过双方激烈争球后,体育部率先获得球权。队员干净利落地转身,运球过半场,瞄准时机投篮,率先拿下一球,抢占先机。国旗仪仗队也不甘落后,紧追比分。两边队员攻防得当,场上陷入胶着状态,不分伯仲,难进一球,直至体育部20号选手梁敏怡投进一球。作为首位进球女将,她的得分令观众热情高涨,场上一时热闹非凡。国旗仪仗队06号女将马佳睿也紧随其后,突破重重防守获得2分,场内喝彩声连连,气氛再一次被推向高潮。

体育部进攻.jpg

体育部进攻

国旗仪仗队进攻.jpg

国旗仪仗队进攻

赛程过半,场地换上全男生阵容,比赛进入白热化阶段。国旗仪仗队在比分落后的情况下奋起直追,将比分拉平,之后一鼓作气,用多记三分球反超体育部。“体育部,加油!”“国旗队,加油!”国旗仪仗队士气高涨,场下观众的呐喊声、欢呼声交相呼应。而体育部代表队同样锐气不减,在短暂休息后迅速投入比赛,接连得分,缩小比分差距,利用默契的配合再次反超。运球、转身、起跳、拼抢……队员们个个生龙活虎,战斗到比赛最后一秒,最终,体育部以42:37取得本场比赛的胜利。

合照.jpg

合照

“今年正值建党一百周年,我们党的历史上一贯重视体育运动。青年是我们党和国家的未来,是我们民族的继承人,他们对体育的重视必不可少,因此,我们通过本次友谊赛献礼建党百年。”鲁义在采访中说道,“希望通过这次篮球比赛,可以增强学生干部的身体素质,同时增进友谊,促进各项工作更好地开展。”

新闻:黄恺妮 唐秀琴彭选平/摄影:刘梓晴 季国强

排版:谭心悦