春风悠韵传清雅 梨园新秀展风华

——我校仁人乐曲艺社己亥年封箱庆典顺利开展

为促进传统曲艺的发展,营造良好的校园传统文化氛围,12月7日19:30,我校仁人乐曲艺社己亥年封箱庆典于俱乐部顺利举行。此次活动由共青团湖南科技大学委员会主办,仁人乐曲艺社承办。湘潭市曲艺家协会的老师、湘潭大学大学生艺术团等嘉宾与我校众师生共同欣赏了这场传统文化的视听盛宴。

中景.jpg活动中景

花唱玲珑塔

开场,八位身着浅蓝、粉色戏服的京剧演员闪亮登场,莲步轻移,她们浅唱小段后并排而立,名演员表演了一段快板。他们将西河大鼓中的名段《玲珑塔》与快板融合在一起,“玲珑塔,塔玲珑,玲珑宝塔第一层”,朗朗上口的绕口令配合清脆响亮的快板,给观众一种清爽明快的听觉体验。

“小时候”的“老同学”

在对口相声《小时候》中,逗哏一会讲到捧哏父亲冒雨送他上学的情节,一会讲到捧哏成绩差父母吵架的情节,夸张的动作、幽默的语言令场下观众忍俊不禁,将相声艺术淋漓尽致地展现出来。

小品《老同学》

而在小品《老同学》中,两位老同学却没有“深情厚谊”,倒像是“冤家”。一位初中毕业后有所成的区首富在老同学聚会时配合服务员百般刁难另一位当中学老师的老同学,而后又在因儿子升学的问题俯身献好,剧情一波三折,从中传递出互相尊重、自力更生的正能量。

“还珠格格”的“大保镖”

独树一帜、思路新颖的相声《还珠格格》,其中传递出的创新思想也适于传统文化的继承和发扬。两名演员用不同地区的方言为观众再现了尔康和紫薇互诉衷肠的故事,“山无棱,天地合,乃敢与君绝。”无论是老北京悠闲自在的腔调,还是河南亲切憨厚的乡音,又或是东北话豪爽不羁的特色,让观众感受不同区域文化的同时,也能串联起童年暑假的快乐回忆。而谈及相声排练时,“排练相声其实也是一个再创造的过程。我们不断产生新想法,包括肢体动作、语言节奏、方言运用等。一个又一个好点子融入节目,呈现出精彩的作品。”仁人乐曲艺社社长王晴晴说道。

节目《还珠格格》

相声《大保镖》有着生动的情节,主要讲了两兄弟拜师学艺,因学艺不精在当保镖闹出一连笑话的故事。他们肢体动作丰富有趣,令人一乐的同时,也体现出追求精益求精的重要性。

观众.jpg观众

“百变神医”vs“炼金术士”

除了物理治疗、化学治疗,还有“放弃治疗”;“祖传药丸”治不好脚气就去治胃病......这样幽默的情节在相声《百变神医》中还有很多。两个相声演员丹田气足,声音洪亮,举手投足尽显专业风范。相声主题深扣当今医疗时事,幽默讽刺,用温和却有力的方式调侃如今“假药泛滥”的热点又融入了与观众适当的互动环节。场下观众反响热烈。

节目《百变神医》

很多人的梦想都是“一夜暴富”,而会点石成金术的炼金士在群口相声《炼金术士》中介绍了他们一夜暴富的方法。两位“炼金合伙人”拉拢一位梦想暴富者,并用各种方式刁难他,最后弄得他“两眼冒金星”,“金子呢?”“金子就是这么炼的!”“俩大骗子啊!”三位演员运用精湛的说学逗唱技艺赢得场下观众掌声一片。

节目《行云流水》

京剧串烧——行云流水

《卖水》、《穆桂英挂帅》、《苏三起解》、《梨花颂》等精粹轮番上演。“梨花开,春带雨。梨花落,春入泥。”一曲《梨花颂》,表演者微翘兰花指,头戴珠冠,身着华服,唱腔凄美幽怨,抬手舞弄间,水袖在空中飞扬,一颦一笑中流露出无限的温柔情意。戏剧串烧的形式,不仅丰富了演出的表演内容,还让观众更好地感受到中国国粹——京剧的无限魅力。

合照.jpg

合影留念

本次封箱典礼在演员们合唱的《太平年》中完美落幕。湖南省曲艺家协会会员朱建强在采访中说道:“这次的曲艺表演再次在校园中引入了传统文化,更好地激起了新一代青年对传统文化的热情。且各个节目表演内容积极向上,富有正能量,具有十分重大的现实意义。”此外,他对仁人乐曲艺社演员们表示赞扬,认为他们“富有创造力且表演专业自然,让人眼前一亮。”

新闻:赵朋林 杨洁雯 昌金凤/摄影:秦菁妤 曹心译 龙小明

排版:邓晓萱