缅怀革命先烈,传承五四精神

——我校第九期青马工程之“缅怀先烈,立足当下”五四线上活动顺利举行

青年满志做楷模,五四热血赴征程。为激励和引领广大青年团员缅怀先烈、致敬英雄,增强志存高远、勇担大任的历史使命感和时代责任感,5110:00,由共青团湖南科技大学委员会主办、我校团校承办的第九期青马工程之“缅怀先烈,立足当下”五四线上活动顺利举行。全体青马学员踊跃参与,共同缅怀革命先烈,交流学习五四精神。

活动海报

本次活动主要包括缅怀先烈、国际形势解读、相关问题问答和心得感悟收集环节。活动通过线上分享和交流的形式,带领青马学员共同追忆国家英雄人物事迹,交流学习楷模精神,以及了解疫情冲击下各国的应对策略和国际关系的变化。

五四运动截图

活动伊始主持人通过讲述五四青年的爱国行动和五四运动的历史意义拉开了活动序幕无论是“爱国进步民主科学”的五四精神,还是“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的无畏情怀,都在历史的长河中被一代代青年传承与发扬。在缅怀先烈环节,学员们观看了五四运动视频和抗击疫情人物视频。视频里的退伍军人方进坚守自己的岗位,把备用口罩让给乘客;上海医药物流中心员工秉承“党员请出列,冲到前线去”的理念,为抗击疫情做出了不可磨灭的贡献;还有隧道股份城市运营沪嘉交通公司员工坚守“疫情不灭,我们不退”的信念,成为疫情防控战线上的重要组成力量……

抗击疫情人物视频截图

国家的事就是我们每个人的事,不论是疫情还是其它困难,每个人团结一心,贡献自己的力量就一定能度过难关。”“我国永远不缺乏一群有勇气的人,无论是五四运动的众多青年大学生,还是疫情一线的所有人员都是一群有勇气的人!”“没有岁月静好,只是有人替我们负重前行。”“青年有担当,国家有力量”……青马学员们观看完视频后颇有感悟,纷纷发表自己的观点,互相交流。

青马学员在讨论

正如“无穷的远方,无数的人们,都和我有关”这句话所说,抗疫从来不是一个人、一个职业、一个国家的事情,而是需要全世界人民团结努力才能完成的事情。在国际形势解读环节,北京师范大学哲学博士郭继承讲解关于疫情对世界格局、国内形势的影响的视频令人受益匪浅。骨干班刘思佳这样说道:“通过此次疫情可以清楚看到各国处理和面对困难的方式,也显示出了我国制度的优越性,增强了国民的民族自豪感和价值认同,展现了我国的大国风貌。

主持人发言

在相关问题问答环节,学员们积极回答了“五四运动的口号是什么”、“视频中的抗疫英雄有什么是我们青年一代要学习的”等九个问题,前二十名回答正确的学员则获得加分奖励。学员们热情高涨,在紧张刺激中加深了对此次活动的感受。之后根据不同班的不同讨论主题各个小组进行了讨论

据了解,活动结束后,青马学员们按自愿原则完成了心得体会,团校共评选出21份优秀心得。至于参加本次活动有何收获,骨干班贾韫宁说道:“通过这次活动,我深刻体会到了,青年有力量,国家才有希望。我们不能因现实复杂而放弃梦想,也不能因理想遥远放弃追求,要用自己的青春书写出壮丽的篇章。”

新闻:席凯艳 潘凯迪 王颖

图片来源:湖南科技大学团校